Бережно хранят память обо всех участниках легендарных событий в Гора-Подольском сельском поселении Грайворонского района. Поименно помнят земляки всех 512 односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны и имена 237 воинов, не доживших до сегодняшних дней. С готовностью включившись в благородную акцию «Бессмертный полк», они собрали и восстановили биографии семидесяти односельчан, родственники которых до сих пор проживают на гораподольской земле, а потомки воинов учатся в местной школе. Сохраняя имена своих героев, молодежь округа, односельчане, депутаты земского собрания и члены ТОС 16 апреля разбили вблизи территории школы именной парк, названный в честь 70-летнего юбилея Великой Победы.

На торжественном митинге, предшествующем событию, с приветственным словом выступили глава администрации Гора-Подольского сельского поселения Алексей Петрович Лошаков, директор средней общеобразовательной школы Виктор Григорьевич Беспалов, представитель молодого поколения, выпускница 2015 года Валентина Ярмаш.

- Пусть посаженная нами аллея напоминает потомкам о том, что право на счастье досталось ценой миллионов жизней, — сказала она.

Раздвигая рамки акции, в торжественном мероприятии, посвященном закладке аллеи-памяти, приняли участие белгородские журналисты печатных изданий: «Белгородские известия», «Смена», «Российская газета», «Родной край», а также сотрудники телерадиокомпании «Мир Белогорья» и ГТРК «Белгород». Выражая благодарность руководителям администраций района и округа за совместное сотрудничество, редактор газеты «Белгородские известия» Ярослав Юрьевич Макаров сказал: «У нас появилась прекрасная возможность объединить свои усилия и впервые в истории области заложить рощу в честь памяти военных журналистов, не вернувшихся с войны».

- Лучшая память, которую может оставить о себе человек — это посаженное дерево, — добавил журналист.

Право торжественного открытия символического камня именного парка было предоставлено участникам историко-поискового клуба «Грайворонский рубеж» Виктории Тимошенко и Кириллу Лаврову. После чего, под залпы оружейных выстрелов и на фоне портретов воинов «Бессмертного полка» все желающие, внося свою лепту в благородное дело, приступили к высадке деревьев. Всего на площади 0,8 гектара было высажено более полутора тысяч саженцев дуба, абрикоса, клена и сосны.  Из них 749 деревьев отмечены биркой с фамилией, именем и отчеством воина Великой Отечественной войны в честь гораподольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран в послевоенное время.

Пусть память о них будет жить в веках.

С. Водченко.