В Волоконовке обсудили направления экономического развития района

DSCF7216

3 февраля 2015 года в администрации района прошло первое в наступившем году заседание коллегии при главе администрации района. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы экономического развития территории, а также вопросы реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района на 2011-2018 годы» и областного проекта «Зеленая столица» в 2014 году и планах на 2015 год на территории Волоконовского района.

В своем докладе заместитель глава администрации района по стратегическому развитию Е.А. Сотников представил вниманию собравшихся основные направления экономического развития района в 2014 году и планы на 2015 год. Волоконовский район является развивающимся муниципальным образованием области. За прошедший год промышленными и сельскохозяйственными предприятиями района произведено продукции на сумму 23,3 млрд. рублей, что выше уровня 2013 года на 15%. Удельный вес сельского хозяйства в валовом объёме производства района составляет 78 %. Стоимость валовой продукции сельскохозяйственных предприятий района в 2014 году составила 17,6 млрд. рублей. Это лучший показатель в Белгородской области. На сельхозпредприятиях района широко применяются инновационные и ресурсосберегающие технологии, внедряется передовой опыт возделывания сельскохозяйственных культур, рационально используется человеческий потенциал, повышается производительность труда, увеличивается заработная плата работников. В хозяйствах разработаны и внедряются почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав.

С развитием сельскохозяйственной отрасли напрямую связана деятельность крупных перерабатывающих предприятий.

Всего в 2014 году промышленными предприятиями, действующими на территории района, произведено продукции на  сумму 5,7 млрд. рублей, что на 9,8% больше объема 2013 года. Основная часть в указанном объеме приходится на производство пищевых продуктов. Индекс промышленного производства составил 105,2%.

За 2014 год создано 351 новое рабочие место, в 2015 году планируется организовать не менее 180 новых рабочих мест, а так же продолжить проведение мероприятий по выявлению в малом и среднем бизнесе  нелегальных трудовых отношений и вовлечение в легальную трудовую деятельность.

В заключение своего выступления Евгений Александрович поблагодарил руководителей организаций, предприятий, учреждений района за постоянно оказываемую поддержку в развитии экономики и социальной сферы района. «Все возникающие вопросы и проблемы мы можем решить только совместными усилиями. Для этого потребуется мобилизация имеющихся ресурсов, накопленного опыта и знаний», — сказал Е.А. Сотников.

В процессе обсуждения вышестоящего вопроса Владимир Константинович Зубов порекомендовал рассмотреть несколько направлений, которые могли бы стать точкой экономического роста и помочь району организовать новое производство.

Так как основу экономики района составляет агропромышленный комплекс, то и отношение к земле должно быть рачительным и хозяйским. В целях эффективности земледелия в сельском хозяйстве района, как и области в целом, большое значение отводится разработке и внедрению приемов биологизации. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главное при этом – возможность получения чистой продукции и защита от загрязнения окружающей среды.

Одним из основных направлений системы биологизации земледелия является травосеяние. За время реализации программы в районе засеяно многолетними травами 10 тысяч 490 гектаров. При этом поля, сильно подверженные водной эрозией, засеяны на 100 процентов. Сельскохозяйственными предприятиями района были проведены работы по залужению всех ложбин и водотоков на площади 365 гектаров.

Одним из важнейших условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур является внесение органических удобрений. В текущем году внесено жидких органических удобрений 682 тысячи тонн на площади 8 тысяч 220 гектаров.

Важную роль в повышении плодородия почв играют также сидеральные культуры. План посева сидеральных культур в 2014 году составляет – 20 тысяч 805 гектар, фактически посеяно – 15 тысяч 774 гектара, что составляет 76 процентов от годового плана.

За период реализации программы в районе на 1 гектар пашни приход органического вещества составил – 3,67 тонны на гектар.

«В ближайшее время району потребуется существенно наращивать приход органического вещества за счет расширения посевов многолетних трав, сидеральных культур, кукурузы на зерно, тогда мы сможем довести приход органического вещества до 4,2 тонн на гектар», — отметил в своем выступлении А.Е. Алексеев, заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий, начальник управления сельского хозяйства.

В рамках реализации проекта «Зеленая столица» по направлению «Сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков» на территории района за 10 лет необходимо высадить 16 миллионов 627 тысяч штук сеянцев на площади 4 тысячи 750 гектар. В настоящее время создано 3 тысячи 148 гектар лесных насаждений, что составляет 66 процентов от плана. Радует хорошая приживаемость высаженных зеленых насаждений, одобрение населения и широкое участие общественности в реализации проекта.

Результатом выполнения одного из основных направлений областного проекта «Зеленая столица» — сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков, будет коренное преобразование среды обитания, улучшение экологической обстановки, снижение проявлений эрозионных процессов, сохранение ареалов обитания краснокнижных видов растений и животных на территории района и области в целом.