В Валуйках состоялся IV межрайонный фольклорный конкурс- фестиваль «ФолькМикс»

IMG_0500

Четвертый раз на валуйской земле собираются народные коллективы из районов области, чтобы поделиться своим искусством с поклонниками фольклорного творчества и побороться за звание лучшего народного коллектива Белгородчины. В этом году фестиваль посетили конкурсанты и гости из 11 районов Белгородской области: Алексеевского, Белгородского, Вейделевского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского, Ровеньского, и других. В конкурсной программе фестиваля принимали участие и хозяева праздника – народные коллективы Валуйского района.

В рамках фестиваля была организована выставка-продажа сувенирной продукции декоративно-прикладного творчества мастеров Белгородской области; гости праздника могли посетить поэтическую, игровую и спортивную площадки.

Праздник фольклорного творчества сопровождался выставкой работ учащихся художественной школы «Святое Белогорье».

Со словами приветствия к участникам и гостям фестиваля обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.

- Этот замечательный праздник народной культуры объединяет творческих людей, наполняет участников и зрителей духовной энергией, способствует сохранению традиций народной культуры, создает условия для возрождения культурного наследия, – отметил Алексей Иванович. – Очень важно, что подобные праздники помогают приобщению людей, в первую очередь, молодежи к народной музыке, песне, танцу, городскому и деревенскому фольклору. Кроме того, я уверен, что фестиваль поспособствует расширению творческих связей между районами Белгородчины и обмену новыми идеями в области народной культуры

С началом фестиваля гостей и участников поздравили также председатель конкурсного жюри, старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Наталья Матвеева и благочинный Архирейского подворья в Свято-Николаевском соборе Иеромонах Иоасаф.

Открыл конкурсную программу коллектив «Надежда» из Корочанского района.

Фольклор в сочетании с роком, эстрадной песней, с элементами своего любимого музыкального направления мог услышать каждый пришедший на «Фольк-микс».

По правилам конкурса победители определялись в двух номинациях – «Народная песня» и «Стилизованная песня». В первой категории лучшим стал фольклорный ансамбль «Истоки» из Новооскольского района, вторыми стали музыканты из вокально-инструментального ансамбля «Мелодия» «Вейделевка), третье место поделили валуйский народный самодеятельный коллектив «Фольклорный ансамбль «Беседушка» и народный вокальный ансамбль «Надежда» из Корочанского района.

В стилизации первым стал народный самодеятельный коллектив «Вокально-инструментальный ансамбль «Мелодия» из Вейделевки, на втором месте вокальный ансамбль «Кружево» из Нового Оскола, третье место у вокального ансамбля Погромского сельского Дома культуры (Волоконовский район).

Гран-при IV межрайонного фольклорного конкурса-фестиваля «ФолькМикс» по единодушному решению жюри было присуждено народному самодеятельному коллективу «Ансамбль народной песни «Трели» ДК «Соцгород» города Валуйки.

Но, по словам самих участников – в этот день проигравших не было, а в следующем году они надеются вновь встретиться на гостеприимной валуйской земле на этом красочном фестивале.

– Валуйчане могут по праву гордиться тем, что у них проходят мероприятия такого уровня, с разнообразными и интересными конкурсной и концертной программами, большим количеством участников и отличной организацией, – единодушно отмечали гости праздника. — Хотим сказать огромное спасибо всем жителям валуйской земли за радушие и гостеприимство, за то, что сохранили народные традиции, знают и любят песни своих предков.