В Валуйках состоялась встреча с родственниками генерала армии Н.Ф. Ватутина

Возложение 1

Знаменитому военачальнику, Герою Советского Союза, нашему земляку  Николаю Федоровичу Ватутину было посвящено  мероприятие, прошедшее 20 мая в читальном зале Валуйской центральной межпоселенческой библиотеки. Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Николай Бобов,  школьники и студенты  встречали почетных гостей -  дочь генерала Елену Николаевну Ватутину и внука  прославленного полководца Александра Берджиховича Ватутина.

- Мы гордимся, что среди имен прославленных полководцев Великой Отечественной есть имя нашего земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Федоровича Ватутина, под руководством которого были разработаны и проведены выдающиеся стратегические операции, завершившиеся разгромом крупных группировок немецко-фашистских войск, — отметил Алексей Иванович. — Его имя связано с победами под Сталинградом и в Курской битве, при форсировании Днепра и освобождении Киева. Вся жизнь нашего земляка — пример верного служения Отечеству.

Ватутин — выходец из простой крестьянской семьи, родился в 1901 году в с. Чепухино Воронежской губернии (ныне с. Ватутино Валуйского района  Белгородской области).  Николай Федорович закончил Полтавскую пехотную школу, затем Киевскую высшую объединенную школу, военную академию имени Фрунзе, академию генерального штаба. В рядах Красной Армии был с 1920 года. Прошёл путь от рядового солдата до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ватутину посмертно 50 лет назад – 15 апреля 1965 года.

В честь легендарного генерала армии названы улицы во многих городах страны. О жизни и боевом пути Ватутина написаны многочисленные материалы, изданы книги, сняты фильмы. Спустя десятилетия общественный интерес к его личности не ослабевает.

Елена Николаевна Ватутина рассказала, как ей удалось увидеться с отцом на фронте. Это было в 1943-м году — после освобождения Белгорода. Дочери полководца запомнился до основания разрушенный город. «Я помню во время войны мы проезжали Белгород буквально сразу после его освобождения. В городе тогда все было разрушено. А сейчас это очень красивый и уютный  город», — поделилась впечатлениями Елена Николаевна.

Продолжая тему, Александр Ватутин отметил, что он практически каждый год приезжает на родину своего деда и видит, что город и район преображаются, становятся благоустроенными и цветущими.  «Любите свой город, и будьте достойны своей малой родины», — подчеркнул Александр Берджихович.

Сейчас Елену Ватутину беспокоит, что могила отца находится в Киеве, где не щадят историю войны, разрушают памятники советским полководцам.

У внука полководца есть особое мнение по этому вопросу: «Каждый русский солдат имеет право быть похороненным на своей Родине, и нам пока никто не предлагал на официальном уровне забрать прах и памятник. Ведь есть еще и морально-политический аспект. Могила и памятник Николаю Федоровичу находятся в Киеве, и это своего рода бастион, рубеж российско-украинских отношений. Если мы заберем его оттуда, то значит, мы сразу признаемся, что братского народа Украины для нас не существует, а значит – нет и отношений между нашими народами, которые складывались веками, — отметил Александр Берджихович- Когда я говорю, что каждый русский солдат имеет право быть похороненным на Родине, я подразумеваю и то, что Украина для Николая Федоровича – такая же Родина, потому что большую часть своей жизни он отдал Украине. А его могила – это еще  и то место, куда и сегодня могут, надев ордена, прийти ветераны, поклониться своему командиру, а если же мы его заберем – куда они завтра пойдут?»

В рамках встречи Александр Ватутин подарил главе администрации района и Межпоселенческой центральной библиотеке Валуйского района фотоальбом «Генерал армии Н. Ф. Ватутин. Фотолетопись героизма и побед», куда вошли фотографии, рассказывающие о боевом пути Николая Федоровича, тяжелых фронтовых буднях солдат Великой Отечественной войны.

После окончания встречи гости возложили цветы к бюсту генерала Ватутина на улице, носящей его имя.