В Прохоровском районе помогают семьям в трудной жизненной ситуации

12

Три года в селе Радьковка  Прохоровского района работает социальная гостиница. За табличкой с официальным названием «Центр помощи семье и детям с социальной гостиницей для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, проходящих реабилитацию» – вполне комфортные апартаменты. В холле чистота и приятно пахнет свежей выпечкой. Заведующая Любовь Верховенко рассказывает, что многие постояльцы только здесь впервые увидели, каким может быть домашний уют.

На стене в коридоре фотографии тех, кому помогли выкарабкаться из непростых условий, в которые их поставила жизнь, а порой и собственная глупость. Под социальную гостиницу переоборудовали здание бывшего детского сада после того, как дошколятам дали новое, более просторное помещение. Одновременно тут могут жить три семьи. Каждой предоставляют двухкомнатную квартиру.

В гостинице живут от трёх до шести месяцев, за это время социальные службы оформляют необходимые документы и подыскивают варианты дальнейшего устройства. Учреждение государственное, поэтому из бюджета оплачивается только его содержание и зарплата персонала. Питание постояльцев за их средства, а поскольку есть они далеко не у каждого, в помощь завели подсобное хозяйство, за которым ухаживают всем миром.

Постояльцы не любят и даже обижаются, когда их семьи называют неблагополучными, считают, что всё у них хорошо, просто сейчас такие обстоятельства. В гостиницу попадают разными путями: кто-то сам обращается за помощью, кого-то приходится уговаривать, а кого-то привозят после рейда. Нередко причиной всех бед становится алкоголь.

За три года работы в центре были свадьбы, детские дни рождения с тортами и свечами, слёзы и радость. Всего здесь побывало 29 семей. Только в двух случаях ребёнка всё же пришлось разлучить с мамой.

Сейчас в социальной гостинице живут две семьи. Лиля Бояринцева с четырьмя детьми здесь всего несколько дней. Младшей дочке 7 месяцев, а старшая в свои 16 лет уже сама недавно стала мамой.

 «Шанс есть у каждого, главное, чтобы было стремление изменить свою жизнь», – уверена заведующая центром Любовь Верховенко.