Жизнь Рябининых

С детьми хоть и трудно, но интересно, ведь отдавая, ты получаешь вдвойне

Рябинин с внучкой

На калитке невысокого забора висит табличка: «Осторожно: злая собака». В подтверждение этих слов где-то в глубине двора раздался сердитый лай. Правда, при ближайшем знакомстве «злая собака» оказалась маленьким двортерьером. Она уже через несколько минут пыталась с нами подружиться. И сам дом Рябининых был гостеприимным и открытым. Когда в семье много детей, по-другому просто не бывает.

Алёша

История каждой семьи по-своему уникальна. Только умей слушать. Анатолий Рябинин вместе с юной женой Надеждой приехали в Борисовку из Валуек. Ему – 21, ей – 18. Надя окончила медицинское училище и получила направление на работу в борисовский детский сад. Дали молодым дом от совхоза, Анатолий привёл его в порядок. И стали они жить-поживать, добра наживать.

Толя пошёл работать на стройку, потом оформился смотрителем на железную дорогу. И заведующим фермой работал, и в охране – без дела никогда не сидел. Родилась дочь Лиля, через 9 лет – сын Серёжа.

В 1998-м умерла кума Татьяна, после неё осталось пять ребятишек. Младший, Алёша, частенько забегал домой к дяде Толе и тёте Наде. Знал, что ему здесь всегда перепадёт вкусный кусочек. Дома-то ему жилось несладко. Начали органы опеки распределять Таниных ребятишек по детским домам да интернатам. Увидев несчастную, заплаканную физиономию семилетнего Лёши, Анатолий понял: не могут они позволить отдать мальчишку в интернат.

Анатолий Фёдорович сходил в органы опеки, уладил все формальности, и вскоре мальчик переселился в дом Рябининых. Уже через неделю, забывшись, вместе с Лилей и Серёжей, он кричал: «Мам! Пап!». А тем казалось, что у них всегда было трое детей: и раньше Алексей пропадал у них с утра до поздней ночи. А теперь ещё спать остаётся. У Сергея появился настоящий брат.

Беда пришла с той стороны, с которой никто не мог ожидать: через 4 года 16-летнего Серёжу насмерть собьёт пьяный водитель.

Никита

Вспоминать о том времени Анатолию тяжело до сих пор. Но он, мужчина, должен был семью кормить, о близких заботиться. А вот с Надей, действительно, дело было плохо. Уже год прошёл после трагедии, а она всё никак не могла в себя прийти.

– Слушай, – как-то говорит жене Анатолий, – только ты сразу ничего не отвечай. Как тебе моё предложение: давай девочку или мальчика возьмём, будешь о ребёнке заботиться.

Любой реакции ожидал Рябинин, но чтобы такой… Надежда уцепилась за его идею, как за спасительную соломинку. Откуда-то снова блеск в глазах появился, голос стал веселее. По знакомой дорожке Анатолий Фёдорович пошёл в отдел опеки и попечительства. Там ему сразу предложили взять 5-летнего Никиту. Мальчик родом из Новоалександровки, отец умер, мать лишили родительских прав. Светила мальчику одна дорога – в детский дом.

Детей Рябинин не выбирал. Он сам, рано оставшийся без отца, понимал, каково это – расти в мире без надёжного родительского плеча. Тем более – совсем одному, никому не нужному.

Никита сразу вошёл в дом Рябининых, точно прожил в нём всю жизнь. Подружился с Лёшей, нашёл в лице Лили старшую сестру. Воспитывали детей Рябинины на собственном примере: к труду приучали, к ответственности, к способности заботиться о других. А чтобы наказывать – так и не наказывали вроде. Когда ребёнок растёт на твоих глазах, ты все его сильные и слабые стороны знаешь. Какие слова сказать, как на ум наставить. Жила семья дружно. А то, что не одной крови все, так это ерунда. Анатолий с Надеждой, когда семью создавали, тоже были друг другу вроде чужие люди. А срослись душой – не разделить.

Артём

Телефонный звонок жены застал Анатолия Фёдоровича дома.

– Знаешь, нам тут мальчика предлагают, – раздался в трубке взволнованный голос, – он сейчас в реабилитационном центре в Козинке, учится хорошо, спортом занимается, может, возьмём?

– Я не против. Ты-то что думаешь?

– А что думать? Надо брать. Пропадёт мальчишка.

Это было в 2008 году. Десятилетний Артём – ровесник Никиты – пошёл в 4-й класс борисовской школы, зная, что теперь у него большая семья. Он действительно оказался талантливым парнем, каждый год заканчивал школу с Похвальной грамотой. А Анатолия и Надежду директор неизменно благодарил за хорошее воспитание сына. Тёма решал всему классу контрольные, сложные математические задачи щёлкал, как орехи. Показывал успехи в спорте, занимался борьбой.

…Когда мы приехали в гости к Рябининым, нас встретил только сам глава семейства с младшей внучкой Катей. Старшей, Наде – 17. Лиля живёт в Белгороде, она по образованию – менеджер. Оказалось, что Надежда с Артёмом и Никитой проходят комиссию в летний оздоровительный лагерь и для поступления – Никита после 9-го класса решил учиться в СПТУ на сварщика. Тёма хочет получить высшее образование, у него есть к этому предрасположенность. А Алёша отслужил в армии, вернулся домой, познакомился с хорошей девушкой, собирается жениться.

– Сейчас молодым трудно, – качает головой Рябинин. – Вот когда Лёша из армии пришёл, он год не мог найти работу. Значит, для службы – он хорош, а для того, чтобы работать – плох, так, что ли? Хорошо, что у него есть мы. Дома его словом не упрекнули, пока он без работы сидел, видели, что парень и так мается. А чтобы Алексей делал, если бы один остался в этом мире? Алёшин брат, он в детском доме рос, уже успел в тюрьме отсидеть. А наш–то – не пьёт, о семье думает, работать пошёл. Значит, и жизнь наша не прошла бессмысленно. С детьми хоть и трудно, но интересно. Люди всё маются, придумывают, зачем на свете живут. А смысл жизни – вот он: расти детей, работай на будущее, будь кому-нибудь нужен. Ведь отдавая, ты получаешь вдвойне – такой вот закон жизни.

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ