Детям нужны не сладости, а общение и внимание

Андрей НЕГОМОДЗЯНОВ, директор Разуменского детского дома

Андрей Негомодзянов

– У меня двойственное отношение к добровольцам. С одной стороны, я хочу видеть их в детском доме. Потому что дети в детских домах должны лицезреть примеры молодых успешных людей, которые чего-то достигли. И для самих волонтёров полезно делиться своим душевным теплом.  С другой стороны, иногда мне страшно впускать волонтёров. К сожалению, за 20 лет работы в детских домах, я встречал очень мало волонтёров, которые постоянно приходили бы к детям. К нам часто приходят ребята из института культуры, артисты, которые устраивают разовые спектакли и творческие вечера. Но время от времени у нас появляются  группы молодых людей, которые, пообщавшись с детьми, обещают им свою дальнейшую дружбу. А потом больше никогда не возвращаются. Происходит такое нравственное изнасилование детей, ведь каждому нашему ребёнку хочется иметь какую-то родную душу, и они быстро привязываются. Первое время дети спрашивают, потом забывают…

Про детей в детских домах почему-то вспоминают два раза в год: в День защиты детей 1 июня и в Новый год.  Люди стоят в очередь, чтобы завалить детей сладостями. Но детям нужно не это, а регулярное общение и внимание. Ни один детский дом никогда не сможет этого дать, каким бы хорошим не был.

В качестве положительного волонтёрского примера могу привести группу «Открытые двери». Это девушки, которые переехали в Белгород с Урала. Они постоянно приезжают к нам, привозят фотографа, например, который красиво фотографирует девочек, а для них это очень важно.

Моё пожелание волонтёрам: рассчитывайте свои силы. Если понимаете, что не сможете приезжать постоянно – не беритесь. Дети у нас в области материально не нуждаются. Они одеты, накормлены, обуты. Чего им не хватает так это живого общения, репетиторов по школьным предметам, которыми могли бы работать студенты-волонтёры. Тех, кто занимался бы с ними парикмахерским искусством, рисованием, иностранными языками. Нам нужен хороший фотограф, который снимал бы деток для банка данных «Усыновите.ру». Когда-то фотографы журнала PlayBoy бесплатно фотографировали детей из приютов США. После публикации фотографий в течение двух месяцев 90 процентов сирот нашли новые семьи. А у нас на сайте банка данных пять лет будет, условно говоря,  висеть перепуганное лицо Пети, которого снял воспитатель возле ёлки на «мыльницу». Он может не понравиться потенциальным усыновителям из-за того, что не очень хорошо получился на фото, а на самом-то деле и парень симпатичный…