Без сплочённого общества — не быть

Евгений САВЧЕНКО, губернатор Белгородской области

IMG_8881

25 июля в  областном центре прошло третье заседание Интеллектуального клуба Белгородчины. Тема встречи — бизнес как субъект социальной политики. Заседание состоялось на базе ГК «Агро-Белогорье». В дискуссии приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители регионального бизнес-сообщества, учёные, общественные деятели. В качестве гостей региона участниками встречи стали ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов и главный научный сотрудник института социологии Российской академии наук Алла Чирикова.

В начале встречи с приветственным словом к гостям обратился Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В своём выступлении глава региона обозначил своё видение социальной ответственности бизнеса и назвал реальные мероприятия, которые могли бы способствовать повышению роли белгородского бизнес-сообщества в социальном развитии региона и повышении благополучия белгородцев.

Прежде чем приступить к сообщениям наших гостей, я хотел бы поделиться своими соображениями по данной теме. Первое, очень теоретическое рассуждение: существующая экономическая модель, которая сыграла чрезвычайно прогрессивную роль в создании российской рыночной экономики, себя исчерпала. Отношения в социуме стали напряжёнными, и с каждым годом это напряжение растёт. Почему это происходит?

Что создаёт новый капитал, каковы его участники? Прежде всего, это труд людей. Участником нового капитала являются и природные ресурсы – воздух, вода, руда, нефть. Нет такого предприятия, которое бы их не использовало. Далее – основные фонды предприятия или старый капитал. И, наконец,  в создании нового капитала обязательно участвуют финансовые ресурсы – ссудный капитал, как его называл Карл Маркс. Взаимодействие этих четырёх факторов создаёт новый капитал, новую добавленную стоимость. Из каких составных частей состоит новый капитал? Это заработная плата, налоги, амортизационные отчисления. Платежи – возврат процентов банкам и, естественно, прибыль.

Ежегодно на территории Белгородской области «создаётся» примерно 550-600 миллиардов рублей. Как они распределяются? Заработная плата в регионе составляет примерно 180 миллиардов рублей в год. Налоги и отчисления в фонды – около 120-130 миллиардов. Амортизационные отчисления, по данным статистики, порядка 100 миллиардов рублей. Банкам все наши предприятия — а у нас более 300 миллиардов рублей заёмных средств – выплачивают не менее 50 миллиардов рублей ссудных процентов. И прибыль – 120 миллиардов рублей. Итого мы легко можем подсчитать новую стоимость, которая создаётся всеми участниками нашего экономического блока, новый продукт – 580 — 600 миллиардов рублей.

Что ещё мы здесь не учитываем – непрозрачный бизнес и коррупция – она смыкается с теневым бизнесом. Есть официальное заявление: не менее 1 триллиона рублей по стране разворовывается. Кроме того, сколько мы дополнительно несправедливо переплачиваем естественным монополиям – газ, электроэнергия, транспортные тарифы, связь, нефтепродукты. По самым скромным подсчётам, это ещё минимум 30 миллиардов рублей. Таким образом, общий продукт, который мы создаём, приближается к 700 миллиардам рублей.

Справедливо ли он распределяется? У нас трудятся порядка 700 тысяч человек. Собственников, акционеров – несколько сотен или тысяч. Сумма прибыли и ссудных процентов примерно такая же, как и сумма заработной платы. Не приводит ли это к напряжению в обществе? Та поляризация, которая сегодня возникает в обществе, легко объясняется этими даже приблизительными и далеко не точными подсчётами. Малой части достаётся более 200 миллиардов рублей, а 700 тысячам человек – примерно 180 миллиардов, не считая пенсий и социальных выплат. Вот природа нашего напряжения.

Альтернатива, другой путь – социальный бизнес. Здесь может помочь государственное регулирование. Что должно сделать государство? Поступить так, как сделали в Швеции. Минимальная зарплата там – 2 тысячи евро в месяц. Максимальная – 10 тысяч евро. Да, люди получают дивиденды. Но налоги на них приближаются к 90 процентам, если сумма большая. У нас, независимо  от объёма, – 9 процентов. Вот секрет шведского социализма: меньше 2 и больше 10 тысяч ты не получишь, соотношение один к пяти. У нас официально оно примерно один к сорока, а неофициально – один к пятидесяти и выше. Это первый вариант.

Второй вариант – это участие работников в капитале. Идеальная система – это когда все являются собственниками и совладельцами, включая работников бюджетной сферы. Вот идеал, к которому мы рано или поздно придём. Для этого, я считаю, нужно законодательное закрепление за работниками любого предприятия части акционерного капитала. Сорок процентов акций нужно закрепить за трудовым коллективом. Мы уже начали создавать в сфере строительства так называемые мобильные бригады и убедились, что в тех мобильных строительных бригадах, где учредителями являются учебные заведения и 40 процентов акций принадлежит участникам, у людей совершенно другое настроение. Выпускники техникумов  говорят: я являюсь собственником, участвую в распределении; мы всё обсуждаем: где брать заказы, как их выполнять и так далее.

Кроме того, должны поучаствовать и наши предприниматели. Здесь присутствуют многие представители сельского бизнеса, со многими я уже разговаривал, до этого беседовал с промышленниками. Идея такова: каждый производитель должен принимать участие в обустройстве территории, строительстве дорог. Это самая уязвимая позиция в развитии нашей инфраструктуры – дороги в городах, сельские дороги. При более благоприятном бюджете мы осваивали на дорожном строительстве 15 миллиардов рублей, сейчас остаётся 4-5 миллиардов. В таких условиях через 2-3 года у нас всё развалится.

Озвучу предлагаемое решение. У нас производится в сельском хозяйстве – мясо птицы, свинина, молоко, продукция растениеводства. Свинины мы должны произвести в этом году 700 тысяч тонн, чуть больше – птицы, молока около 300 тысяч тонн, и у нас миллион гектаров пашни. Есть предложение: с каждой тонны живого веса свинины тысячу рублей направить на строительство сельских дорог. От птицы – 500 рублей. От молока – не более 300 рублей. С каждого гектара пашни – около 500 рублей. Итого у нас получится 2 миллиарда рублей. В этом треугольнике -  управление дорог, бизнес и муниципальные образования, чтобы 2 миллиарда рублей уже в текущем году направить на ремонт и строительство дорог.

В этом году конъюнктура благоприятная, одно свиноводческое предприятие-«десятитысячник» даёт в сутки два миллиона рублей чистой прибыли. Например, группа компаний «Агро-Белогорье» работает у нас в Борисовском и Красногвардейском районах. Если подсчитать, то 120-130 миллионов рублей она может передать: там, где она работает, где люди живут. Не обязательно даже перечислять деньги в какой-то фонд – можно самому выступить заказчиком. Управление дорог сделает смету, муниципальное образование тоже участвует – и строится дорога. Вот такая предлагается схема.

Геополитический вывод один – Россия без сплочённого общества существовать не может, иначе она дезинтегрируется. Её что-то должно сплачивать, сегодня это внешняя угроза. Но это ненадолго. То, что сплачивало бы Россию на вечные времена – это справедливое распределение добавленного продукта.

В ходе встречи руководители предприятий рассказали о том, какие социальные проекты были реализованы их компаниями, а также поделились дальнейшими планами участия в развитии региональной социальной сферы.  Представители научного сообщества дали ряд предложений по развитию социального партнёрства правительства области с основными игроками реального сектора экономики Белгородчины.