Знамя Победы – вдоль государственной границы России

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Бойцы пограничных войск в годы Великой Отечественной войны первыми встретили врага на рубежах нашей Родины,  не щадя своих жизней, они оказывали ему отчаянное сопротивление. Спустя десятки лет границы нашей страны все так же под надежной охраной  доблестных пограничников, которые свято чтят подвиг и память героев войны. С 2005 года существует акция «Эстафета Победы – вдоль государственной границы стран-участниц  СНГ», которая служит данью уважения нашим дедам и укреплению единства и солидарности народов. В этом году эстафета приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и начала свое движение она в феврале по двум направлениям: от памятника пограничникам в г. Мурманске, и 2-й маршрут стартовал от стен Брестской крепости  республики Белоруссия.  Впервые акция проходит по пограничному участку Белгородской области.

На днях эстафету Победы приняла и  приграничная зона — Краснояружская земля. На стыковом направлении на границе  Краснояружского района в селе  Демидовка  прошла передача символического переходящего победного кубка и знамени пограничными управлениями  Белгородской и Воронежской областям  между Курской областью. Встречали делегацию из соседнего региона хлебом-солью и величальной песней  артисты – народный ансамбль русской песни «Родные напевы» (руководитель Екатерина Кукулевская).  Возложив цветы к памятнику погибшим воинам во времена Великой Отечественной войне в селе Демидовка, участники  мероприятия отправились  в Центр народного творчества поселка Красная Яруга, где прошла торжественная часть  праздника.  Со словами приветствий выступили глава администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба, заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, полковник Андрей Николаевич Ткаченко, председатель ветеранской организации пограничников Александр Леонидович Городилов и руководитель военно-патриотического клуба «Русич» Сергей  Федорович Воронков.

«Основная цель эстафеты Победы – это дань памяти воинам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны  и пропаганда их боевых традиций, также  воспитание молодого  поколения на их примерах. Сегодня в этом зале присутствуют ветераны-пограничники, работники наших пограничных служб и служб соседнего региона, представители молодежи, общественности, работники организаций и предприятий района и пенсионеры. Я хочу поздравить всех с великим Днем Победы и пожелать, чтобы память о тех, кто отдал жизнь за наше будущее, жила вечна в ваших сердцах », — пожелал Андрей Николаевич Ткаченко. Андрей Николаевич поблагодарил Валерия Николаевича и вручил ему памятный сувенир – сборник всех фильмов о пограничниках, снятых в советском союзе и в наше время.

«Победа в Великой Отечественной войне – священна для каждого из нас. Мы как ветераны сегодня являемся ее наследниками. А эстафета - это еще одно напоминание всем нам, что Великая Победа - наше общее достояние», — отметил Александр Леонидович Городилов.

Продолжился праздник  ярким выступлением ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям «Донская застава».  Молодые артисты порадовали зрителей мелодиями  военных лет,  композициями русской и зарубежной классики, патриотическими номерами, попурри современных песен, также  зрелищными номерами современной и народной хореографии. Ансамбли, дуэты, солисты, музыканты, и танцоры покорили сердца краснояружцев своими талантами и умениями. Благодарили ансамбль стоя, зрители вместе с артистами в завершении праздника исполнили песню «День Победы».

Отметим, что эстафета продолжает свой путь вдоль государственной границы России и  теперь встречать ее будут соседи краснояружцев из Грайворонского района.  Эстафета Победы пройдет вдоль государственных границ девяти стран-участниц СНГ, в общей сложности свыше 60 тыс. километров, и 28 мая завершит свое шествие  в городе Москве на Поклонной горе.

Гульнара Исмайлова

comments powered by HyperComments