Вновь встретились с отцом, дедом, прадедом…

10079

Крепнет связь поколений, этому много свидетельств накануне всенародного праздника – 70-летия Великой Победы: к нам в Прохоровский район ежедневно прибавляется поток потомков воевавших здесь советских солдат, отстаивавших свободу и независимость нашей Родины; растёт и число экскурсантов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в музее «Третье Ратное поле России» каждый день бывает до ста официальных делегаций.
На проходящей неделе братскую могилу в селе Беленихино Прохоровского района, где похоронены останки советского солдата, уроженца Татарстана Сибгатуллы Хуснатдиновича Умярова, посетила группа близких родственников, дочь погибшего Алия Сибгатовна Кабирова, внучки Диляра и Гузель, два зятя – Фарит и Марат, а также правнуки.
Родственники привезли несколько горстей земли с родины Сибгатуллы, из села Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, землю по традиции рассыпали на могиле отца, деда и прадеда.
Здесь же, у памятника, прозвучали стихи, которые просила прочитать на могиле дедушки его внучка Галия Давыдова.
Приехавшие вместе с заместителем председателя районного совета ветеранов Ниной Бойченко и главой администрации Беленихинского поселения Алексеем Саввиным побывали на месте гибели отважного солдата, в селе Лески.
В тот же день гости посетили Прохоровское поле, музей «Третье Ратное поле России» и парк регионального значения «Ключи».
- Мы видим, какое бережное отношение к памяти погибшим в Прохоровке, — сказала, прощаясь, Алия Сабгитовна Кабирова, — нас в который раз встречаете, как близких и дорогих людей, спасибо вам, внуки наши поражены красотой района, приёмом, вниманием. Своих детей они привезут тоже сюда, чтобы поклониться священному прохоровскому полю, где сложил голову за Родину их прапрадед…