Состоялась презентация книги Николая Божкова «Сказы хутора Сторожевое»

bojk-1

В Прохоровском музее «Третье Ратное поле России» состоялось знаменательное для всего нашего района событие — презентация книги Николая Божкова «Сказы хутора Сторожевое». Это уникальная книга об одном из самых примечательных населённых пунктов нашей территории – о хуторе Сторожевое, о его людях. Очерки Николая Ивановича Божкова – это летопись хутора. Скрупулёзные и точные свидетельства очевидцев. В книге отразилась судьба дорогой нам России. Поэтому и до глубины души трогают незамысловатые строки о быте жителей хутора, об их заботах, об их болях и радостях.
Не секрет, что в настоящее время, в пору всё возрастающего объёма информации, человек оказывается всё больше предоставленным сам себе. Многие живут только для себя и заботятся только о себе, им неважно, кто – рядом, что – рядом, как – рядом.
И в этом плане настоящим откровением явились очерки Николая Ивановича Божкова «Стихи, коровы и война» и «Сторожевое – историческая хроника». В этих нескольких страницах рассказывается обо всей четырехвековой истории хутора Сторожевое. Вообще-то, тут – две темы. Одна — о том, как в хуторе гостил, как он ночевал в семье Божковых, известный советский поэт-фронтовик Леонид Решетников. А вторая часть — почти статистическая, с фамилиями всех послевоенных жителей хутора и даже с указанием, сколько у кого в хозяйстве на то время было домашней живности. Автор даже дома пронумеровал. И назвал десятки имён, фамилий, хуторских прозвищ, что по-особому приблизило к нам героев, почти породнило нас с ними.
Автор своими рассуждениями протянул из прошлого руку каждого жителя хутора нам, жителям сегодняшнего дня.

comments powered by HyperComments