Сквер памяти в честь 560 земляков-репяховцев

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, забравшая миллионы человеческих жизней. Память о каждом погибшем солдате будет вечно жить не только в наших сердцах, но и в деревьях, которые мы, благодарные потомки, посадим в честь каждого из своих земляков, отдавших жизнь за наше будущее. Жители Краснояружского края свято чтят великий подвиг своих земляков, поэтому,  активно  включились в региональную акцию «Дерево памяти», посвященную 70-летию Великой Победы. Напомним, что 3191 краснояружский воинов сложили головы на полях  сражений.

Первыми, кто начал посадку памятных деревьев на территории нашего района стали жители Репяховского сельского поселения. В минувшую пятницу в центре села Репяховка собралось около 100 человек, в числе которых школьники, работники администрации,  неравнодушные репяховцы и родственники погибших солдат, их дети, внуки и правнуки. Великая Отечественная война коснулась практически каждой репяховской семьи – ведь на фронт с поселения ушло более 700 человек, и 560 из них больше никогда не увидели родных просторов. В честь 560 земляков-репяховцев в центральном парке села, жители решили заложить  сквер памяти. Началось мероприятие с торжественного митинга. Со словами приветствий к односельчанам обратилась глава администрации Репяховского сельского поселения Екатерина Михайловна Семикопенко, которая отметила важность акции. «Сегодня мы собрались, чтоб совершить благое дело, мы высадим 560 деревьев в память о каждом нашем погибшем земляке. Я держу в руках список с именами этих солдат-героев, и я уверенна, что многие из вас носят такие же фамилии, ведь в нашем поселении живет большинство их родственников». Имя деда Екатерины Михайловны, Федора Семеновича Семикопенко тоже есть в списке, в этот день она вместе со своей семьей оживит его память и посадит дерево.

Глава сказала и о том, что в сквере будут высажены рябины, так как эти деревья известны в народе не только как защищающие от всего дурного, но и целебными свойствами. Более того рябины имеют продолжительность жизни от 100 до 200 лет.

Приняли участие в акции, также заместитель главы администрации Краснояружского района, Секретарь совета безопасности Юрий Алексеевич Карацупа и заместитель председателя Муниципального совета Николай Николаевич Шащенко, родственники которых тоже есть в  списке погибших репяховцев. Николай Николаевич обратился к селянам с просьбой не только посадить дерево, но и уберечь его: «Каждое дерево должно быть именным, в местном краеведческом музее или администрации должен храниться журнал со схемой места расположения каждого растения. И все родственники должны знать, какая именно рябина высажена им, чтобы заботиться и ухаживать за ней в будущем».

Юрий Алексеевич также выступил с приветственными словами и сказал о том, что его дед, живший в селе Репяховка ушел на фронт. И до 1970 года он считался без вести пропавшим. Но семья нашла его могилу совершенно в другой стране. «Мы хотим поехать и навестить деда, почтить его память. Сегодня я тоже высажу дерево в его честь, и буду часто приезжать, ухаживать и смотреть на него. Память обо всех, кто не вернулся должна остаться навсегда и ожить в этих растениях», — поделился Юрий Алексеевич Карацупа.

По традиции не одно благое начинание не проходит на Краснояружской земле без благословения церкви. Настоятель храма Покрова Святой Богородицы отец Георгий провел молебен, окропив святой водой всех участников митинга и саженцы рябины.

Затем жители приступили к посадке деревьев. С большим энтузиазмом, чувством гордости и долга репяховские семьи сажали рябины. Самые юные участники мероприятия, которые даже не знали своих прадедов, бережно поддерживали саженцы, пока взрослые присыпали землей их корни.  Для них эти деревья стали  частичкой семейной истории, напоминающей о героическом прошлом их родственника.

В память о каждом земляке, не вернувшемся с фронта, репяховцы высадили в этот день 560 деревьев. Через несколько лет рябиновая роща станет еще одним украшением села Репяховка. Она будет радовать своей красотой, и напоминать  о  великом подвиге во имя жизни на земле и о том, что ушедшие солдаты вновь  живут с нами.

Деревья в честь погибших земляков были высажены также в п. Красная Яруга (600 дубов) иселе Графовка (424 рябины).

 ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА

comments powered by HyperComments