Сила традиций и сила творчества в их сочетании

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Культура Белгородчины – яркий образец единства в многообразии и самобытности. Каждый район нашей области имеет свой культурный облик, свою особенность. Одна из самобытных традиций, в том числе и Алексеевских, в погожие весенние дни собираться на лужайках, пригорках, песни петь, в игры играть и целыми улицами, а иногда и деревнями водить хороводы. А мы – современники пошли дальше!
2 мая в Грайвороне состоялся первый областной открытый фестиваль «Узорный хоровод – 2015», где был зарегистрирован рекорд Планеты: узорный хоровод признан самым массовым и продолжительным по времени. Участие в действе приняли 2511 человек – представители всех районов региона, гости из соседних областей. Всего же в этот день различные площадки фестиваля посетили около 8 тысяч человек, среди них и наша Алексеевская делегация из 56 человек.
На берегу реки Ворскла развернули свою деятельность многочисленные арт-площадки, где можно было насладиться игрой талантливых гармонистов, угоститься блюдами купеческой кухни, прокатиться на лошадях и пони, изменить имидж или прическу, диагностировать состояние своего здоровья, приобрести сувениры с символикой фестиваля и полюбоваться настоящими произведениями искусств на ремесленной улице.
Среди многочисленных мастеров яркой самобытностью отличились представители Алексеевского Дома ремесел: Сальникова Ольга Владимировна, Прокопенко Алина Юрьевна, Сердюк Татьяна Алексеевна, Дегтярев Николай Андреевич, Хвостиков Александр Иванович и руководитель студии ДПТ «Золотой лоскуток» Дворца культуры «Солнечный» Сонина Александра Александровна. И, несмотря на ошеломительное разнообразие представленных работ, у нашей «ремесленной лавочки» не прекращался поток интересующихся с вопросами: «Какая техника? Кто автор? Как сделать самому?». Мастера с удовольствием делились секретами и приглашали на славную Алексеевскую ремесленную землю.
Фестивальным хороводным полем стал большой Грайворонский стадион, по периметру которого настоящей живой изгородью стали великолепные ели.
Открыли фестиваль официальные и почетные гости: глава администрации Грайворонского района Александр Верзун, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Сергей Курганский, представители департамента экономического развития области и автор проекта «Возрождение орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы», дважды удостоенного гранта Губернатора Белгородской области, ставшего победителем в Центральном федеральном округе и обладателем гран-при III Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшая идея по развитию событийного туризма» начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского района Екатерина Алиханова.
Торжественным началом фестиваля стало парадное шествие заслуженных работников культуры РФ, творческих коллективов Белгородской области, официальных делегаций районов и спонсоров мероприятия. В числе первых в параде шел народный этнографический коллективов села Афанасьевка (руководитель Федор Григорьевич Чертов).
Далее они присоединились к 37 парням и девушкам народного хореографического ансамбля «Раздолье» (руководитель Ольга Ивановна Ворожбянова), стали участниками вождения узорного хоровода и народного гуляния на хороводном поле.
В хороводе могли принять участие все желающие, нужно было только примкнуть к организованным улицам любого района и освоить нехитрые движения семи хороводных фигур.
Все действо сопровождалось специально подобранной музыкой и карагодными песнями из репертуара фольклорных коллективов области.
В ходе исполнения фигур к таночным улицам подбегали «скакуны» и «плясуньи», которые могли увести из круга понравившихся парня или девушку, сами присоединиться к выбранному карагоду. Задача «хазунов» и «танководниц»: не взирая на происходящее, сохранить рисунок исполняемой фигуры.
Также молодежь, закрепившая на своей гуди красный цветок, могла принять участие в забаве по выбору пары. Кстати сказать, в таком состязании победила одна из активных участниц нашей делегации – Ольга Сегеда и выиграла билет на бесплатный полет на аэростате.
Хоровод длился 84 минуты и завершился всеобщим народным гулянием. Даже внезапно хлынувший дождь не смог омрачить полученных впечатлений от причастности к общему делу возрождения традиционной культуры Белгородчины.
В завершение творческие коллективы были награждены Дипломами, а каждый зарегистрированный участник фестиваля мог получить об этом Сертификат.
Члены Алексеевской творческой делегации благодарят всех, кто помог в организации участия такой большой команды в установке рекорда по узорным хороводам на другом конце нашей большой, но сплоченной Белгородской области.