«Широка» Масленица в Новом Осколе

В воскресенье центром празднества Широкой Масленицы стал городской парк культуры и отдыха. Отовсюду слышались песни и пляски, игры и частушки, прочие забавы.

Зима в этот день и вправду отступила – суровый минус на градуснике сменился на незначительный плюс, и новооскольцев на празднике собралось немало. В городском парке были установлены многочисленные торговые лавки, в каждой из которых гостям праздника предлагались свежеиспеченные блины, как символ Масленицы. Блин толстый и тонкий, простой с маслом и с начинкой – мясом, творогом, вареньем, сгущенной, сметаной, медом… Даже самый сытый новоосколец вряд ли мог устоять от витавших в воздухе съестных ароматов и не попробовать традиционное лакомство.

Со стороны сцены звучала бодрая музыка, ряженые в костюмах скоморохов зазывали взрослых и детей в хороводные пляски. Работники управления культуры администрации района в этот день потрудились на славу. Казалось, весь народный фольклор, отражающий менталитет и особенности каждой сельской территории, был собран в сценарии всего мероприятия.

Для детей тем временем уже начались традиционные для широкой Масленицы игры и забавы – перетягивание каната, бег в мешках и прочие эстафеты.

Судя по улыбчивым лицам горожан, пританцовывавших с тарелками блинов, такие развлечения им нравились. Многие из пришедших на площадь активно принимали участие во всевозможных конкурсах, которые предлагал задорный ведущий. В качестве призов – всевозможные съестные подарки.

Посетили народные гуляния глава администрации района Пон едельченко Михаил Николаевич, руководители учреждений и организаций района.

Заметным событием стала традиционная масленичная забава – лазание на столб за петухом. Кульминацией мероприятия стало сжигание на костре чучела Зимы.

Марьям Баарова

 

comments powered by HyperComments