Семья вместе – и душа на месте

Многодетные родители Алексей и Юлия Поповы воспитывают своих пятерых детей в атмосфере любви и заботы

58

В современном обществе, несмотря на активную пропаганду многодетных семей и материальную государственную поддержку в виде материнского капитала и других льгот, нередко можно слышать неодобрительное отношение к многодетным семьям, объясняемое сложившимися стереотипами. Дескать, большинство многодетных родителей не могут дать образование, обеспечить и сделать успешными более двух-трёх детей. На семьи, где пятеро и больше детей, некоторые смотрят с непониманием: зачем им это нужно? Проблем и забот полон рот, нет времени и средств на себя, на развлечения, отдых и прочее. Что ж, у каждого в этой жизни — своя шкала ценностей. Как там поётся в популярной песне: «Счастье бывает разное. Кто-то блистает алмазами, кто-то дом строит с беседками, кого-то не видно за детками…».

Свой дом

Алексей и Юлия Поповы — многодетные родители из Валуек — главным богатством в жизни считают своих детей. Их у Поповых – пятеро: Лидия, Михаил, Иван, Анастасия и Мирослава. Получается вот такая классическая семьЯ во всех смыслах слова. Поповы — пример дружной, трудолюбивой и, что не менее важно, самодостаточной семьи. Кто-то и с одним ребёнком дом не способен построить, ссылаясь на трудности и нехватку средств, а Поповы уже ни один дом построили, а целых два, да ещё и на третий замахнулись. В 2012 году им по президентской программе как многодетной семье выделили участок под строительство дома. Теперь Алексей Александрович строит планы, думает над проектом нового дома, который обязательно построит для своих детей.

Кто-то скажет: как это у них получается? Алексей Попов уверен, что деньги в этом процессе, хоть и, несомненно, важны, но желание и трудолюбие – главнее. Свои дома Поповы строят собственными руками, начиная от закладки фундамента и заканчивая внутренними работами. Мужчины в этой семье умеют всё. Конечно, помогают и родители многодетной пары, поддерживают их как могут. Родители Алексея держат подсобное хозяйство, обеспечивают детей мясом и молоком. Первый дом Поповы начали строить, когда Алексей и Юлия только создали свою семью. Здесь родились старшие дети, потом, когда семья увеличилась, приняли решение построить новый двухэтажный дом, площадью 120 кв. метров. Два года назад справили новоселье. Сейчас на участке у Поповых уже два дома. Его тоже строили сами. Но теперь у Алексея появился надёжный помощник, подрос старший сын Михаил и во всём помогает отцу.

– Он настоящий помощник и хоть учится ещё в 11-м классе, умеет делать всю мужскую работу, а не просто «подай-принеси», — гордится Алексей своим сыном.

56

Два сыночка и три лапочки-дочки

Алексей Попов рос в семье единственным ребёнком. Никогда не был обделён родительской любовью и заботой, но с детства завидовал тем, у кого большая семья, есть братья и сёстры. Став взрослым, решил, что в его собственной семье обязательно будет много детей. Свою будущую жену Алексей Попов заприметил, когда ей было 15 лет. Молодые люди сразу понравились друг другу, но Юлии пришлось подрасти, чтобы стать невестой, а потом и женой. Свадьбу сыграли через три года, в 1995 году. Алексей к тому времени получил профессию фельдшера и работал в рентгенотделении Валуйской ЦРБ, а Юля в Валуйском профессиональном училище освоила профессию повара.

Более 13 лет Алексей Александрович проработал фельдшером, а потом сменил профессию и перешёл работать в Белгородскую таможню. Юлия Николаевна сейчас находится в декретном отпуске.
Многодетные родители Поповы ещё молоды и полны сил: Алексею — 42 года, его жене Юлии – 37 лет. Своё основное предназначение на земле они уже выполнили сполна – родили и воспитывают пятерых детей, построили два дома, посадили не одно дерево… Но, рассуждая о будущем, не зарекаются, если Бог ещё пошлёт ребёнка, то он обязательно будет.

Собрать всю семью вместе – дело непростое. В тот день, когда мы приехали в гости к Поповым, дома были родители с двумя младшими дочерьми – Анастасией и Мирославой. Михаил и Ваня были в школе, а после школы у мальчишек – занятия в спортивных секциях. 17-летний Михаил всерьёз занимается тяжёлой атлетикой, Иван учится во втором классе, недавно стал посещать секцию карате. Все дети Поповых учатся хорошо, активно занимаются спортом и общественной жизнью. Старшая дочь Лидия – студентка БГТУ им. В.Г. Шухова, учится на бюджетном отделении, мечтает стать инженером. Выбранная ею профессия связана с технологией производства цемента. Лида живёт самостоятельной студенческой жизнью, но очень скучает по родителям, братьям и сестрёнкам. Почти каждые выходные она торопится домой, чтобы помочь маме по хозяйству, убрать в доме, что-то приготовить, просто поговорить по душам. Понимает, как маме без помощницы непросто содержать дом.

Материнство как подвиг

Материнское сердце переполнено любовью ко всем детям, о каждом болит душа, но всегда жальче самых маленьких. Вот и двухлетняя Мирослава всё время хочет быть у мамы на руках. Пятилетняя Настенька уже чувствует себя большой и заботится о сестрёнке, играет с ней, пока мама хлопочет по дому.

День у Юлии Николаевны начинается рано, а заканчивается поздно. Встаёт она раньше всех, готовит завтрак, собирает детей в школу и детский сад. Потом хлопоты по дому: стирка, уборка, приготовление обеда, ужина, вечером – общение с детьми, семейный ужин, приготовление ко сну… И так день за днём. Есть у Поповых небольшое хозяйство – куры, которых тоже нужно покормить, убрать в курятнике. Требует рабочих рук и огород. Старшие дети помогают по хозяйству, но большую часть забот, конечно, берёт на себя глава семейства. Нет такой работы, с которой бы не справился Алексей.

Быть многодетной мамой – это и счастье, и огромная ответственность. Материнский подвиг Юлии Николаевны отмечен высокой наградой — в 2011 году она была награждена почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» II степени. Вместе с наградой семья получила и денежную премию в размере 110 тысяч рублей.

- Эти деньги мы сразу пустили в дело, купили посудомоечную машину, мебель, подарки детям. Ещё в 2013 году от фонда «Поколение» наша семья получила автомобиль ВАЗ-2104, мы очень благодарны власти области и района, депутату Андрею Скочу за поддержку многодетных семей, — говорит Алексей Попов.

Спорт объединяет

В этом году у Поповых случилось значимое событие. Впервые за 19 лет вся семья отправилась на отдых. Это было незабываемое путешествие на машине к Чёрному морю, которое дети увидели впервые. Время отдыха пролетело быстро, остались только приятные воспоминания и множество фотографий на память, которые дети любят рассматривать, вспоминая, как весело они провели время. Фотографий в семейном альбоме Поповых – множество, и везде большая семья вместе. Быть друг с другом рядом для Поповых — самое большое счастье. Их объединяет не только любовь, но и общее увлечение – спорт. Поповы любят совершать семейные велосипедные прогулки. У каждого члена семьи есть свой двухколёсный друг, в выходные дни они седлают своих «коней» и отправляются в путь навстречу ветру и своим мечтам.

Дороги манят людей, но каждый выбирает свою. Каким будет жизненный путь детей супругов Поповых – покажет время, но любящие родители, воспитывающие своих детей в атмосфере любви и заботы, своим примером прививают им навыки трудолюбия, ответственности друг за друга, взаимной любви и уважения и поэтому надеются, что жизненные дороги их детей будут счастливыми. Ведь путь в самостоятельную жизнь всегда начинается от родительского порога…

Ирина МАЛИКОВА
Фото Вадима ЗАБЛОЦКОГО

ОТ РЕДАКЦИИ. На учёте в управлении социальной защиты населения администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» состоит 413 многодетных семей, в которых воспитываются 1312 детей. Большинство семей — с тремя детьми. В 22 семьях — пятеро детей, шестеро детей – в пяти семьях и в одной семье – девять детей.

По президентской программе о предоставлении земельных участков многодетным семьям на территории района уже 35 семей получили земельные наделы. Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» награждены 92 многодетные матери, проживающие на территории района. Фондом «Поколение» Андрея Скоча 24 многодетным семьям, имеющим пять и более детей, подарены легковые автомобили.

comments powered by HyperComments