Семейное счастье строится на любви и взаимном уважении

Семья – самое главное в жизни каждого человека. В семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Да, сложно жить в сегодняшнем мире. Рушатся идеалы, сталкиваются мнения. Мы часто невнимательны друг к другу и жалеем душевного тепла. Но только от нас зависит, каким станет наш дом – продолжением этих проблем и неурядиц или источником душевного тепла, терпения и взаимного понимания.

77

Сергей БИКЕТОВ,
глава администрации Волоконовского района

Cейчас в российском обществе формируются силы, направленные на восстановление и укрепление института семьи. Большая работа в этом направлении проводится в Белгородской области в целом и в каждом районе в отдельности. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного имиджа брака, повышение общественной значимости статуса материнства, отцовства и детства, авторитета семейных ценностей и традиций. О том, как поддерживается институт семьи в Волоконовском районе – беседа обозревателя газеты «Белгородские известия» Ирины МАЛИКОВОЙ с главой администрации района Сергеем Бикетовым.

Сергей Иванович, среди приоритетных задач, решаемых вами как главой района, семейная политика какое занимает место по значимости?

– Могу однозначно сказать, что укрепление авторитета семьи, поддержка материнства и детства – такая же важная задача, как решение экономических и социальных вопросов. Рождение ребёнка – событие не только для отдельно взятой семьи, у нас в районе доброй традицией стало ежегодное чествование первых новорождённых Волоконовского района. В торжественной обстановке родители малышей получают первый документ гражданина России – свидетельство о рождении, – принимают поздравления и ценные подарки от администрации района, глав сельских администраций, получают первое благословение и именные иконы святых покровителей от благочинного Волоконовского округа протоиерея Сергия. За 9 месяцев текущего года в районе родилось 227 малышей. В торжественной обстановке проводится и государственная регистрация заключения брака. В 2014 году зарегистрировано 175 брачных союзов. Для молодёжи являются примером семьи, прожившие в любви и согласии долгие годы, поэтому на чествование юбиляров супружеской жизни мы приглашаем молодые пары, которым есть чему поучиться у людей, прошедших по жизни рука об руку.

Я слышала, что в вашем районе зародилась традиция дарить молодожёнам бочонок мёда, это что, примета такая, чтобы жизнь была сладкой?

– Да, таким образом мы отмечаем их медовый месяц, с добрыми пожеланиями жениху и невесте преподносится в подарок бочонок мёда. И одновременно мы поддерживаем развитие пчеловодства. Очень красочно и ярко проходит в нашем районе День памяти Петра и Февронии, отмечаемый в России 8 июля как День семьи, любви и верности. Все мероприятия проводятся с участием семей, проживших вместе ни один десяток лет, являющихся примером и образцом супружеской жизни. В Волоконовском районе на сегодняшний день тринадцать семей удостоены медали «За любовь и верность».
В каждой семье случаются конфликты, когда самостоятельно справиться с проблемами сложно. Многие пары принимают единственное решение – развод. Но бывают такие ситуации, когда супругам необходима помощь со стороны, чтобы не принимать скоропалительных решений. И тут на помощь приходят работающие при отделе ЗАГС семейно-консультативный центр «Здоровая семья», совет по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, комиссия по предупреждению распада семей. Семьи получают психологическую и юридическую консультации, зачастую принимают решение не разрушать семью.

Есть ли конкретные результаты этой работы?

– Конечно, за прошедшие месяцы текущего года такие заседания посетило около 80 семейных пар, семь из которых сохранили семью. Положительная тенденция отмечена и при регистрации расторжения браков: за 3 квартала 2014 года расторгли брак на 19 семей меньше, чем за этот период 2013 года.

Ни для кого не секрет, что крепкая семья – это здоровая семья. Что делается в районе в этом направлении?

– Большую работу по работе с семьями проводит Волоконовская центральная районная больница. Особое внимание уделяется беременным женщинам, работает школа по подготовке будущих родителей к появлению на свет ребёнка. Кроме того, создано ещё 25 школ по различным направлениям, помогающих больным в достижении более высокого результата лечения. Например, школы артериальной гипертонии, школа репродуктивного здоровья, школа для больных с сахарным диабетом, здоровой молочной железы и другие. В 2013 году обучение в школах здоровья прошли более 1 200 пациентов. В женской консультации постоянно проводится работа с женщинами, направленная на снижение количества абортов.

Сергей Иванович, в вашем районе появилась ещё одна интересная традиция – проводить фотосессии для беременных, это тоже способствует укреплению семьи?

– Безусловно. Беременность – важный период в жизни женщины. Мы решили, что каждой будущей маме будет приятно получить на память профессиональное фото. В 2014 году впервые была проведена фотосессия для беременных, где принимали участие будущие матери, их дети и мужья. В сентябре в рамках проведения мероприятия «Поезд здоровья» была организована выставка фотографий будущих мам в фойе районного Дома культуры.

Много ли в районе многодетных семей? Оказывается ли таким семьям поддержка?

– Управлением социальной защиты населения администрации района ведётся планомерная работа по оказанию мер социальной поддержки социально-незащищённым категориям семей, проживающим на территории района. Мерами социальной поддержки в виде выплаты пособий и компенсаций пользуются свыше 1000 семей, из них 260 многодетных семей, в которых воспитывается 856 детей. В соответствии с постановлением правительства Белгородской области ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, до достижения ребёнком возраста трёх лет выплачена 49 семьям. Региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей выплачен 16 семьям в сумме 844 тысячи рублей.

Также выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг, такая помощь оказана 253 семьям с детьми на сумму более 1 млн 342 тыс. рублей. 405 школьников из многодетных семей получают бесплатное питание в школах, накануне нового учебного года родителям 51 первоклассника выплачена компенсация на школьную форму. Материнский труд почётен и уважаем, ежегодно мы готовим представление на награждение многодетных мам почётным знаком «Материнская слава», в этом году три женщины получили награду III степени.

При немалой государственной поддержке семей, всё-таки у нас в стране много детей-сирот. Какова ситуация в Волоконовском районе?

– Сохранение биологических семей, профилактика социального сиротства, своевременное выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи является первостепенной задачей для органов социальной защиты. За прошлый год и девять месяцев текущего года на территории Волоконовского района выявлено 14 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Все дети устроены в замещающие семьи.

На территории района образовано 12 приёмных семей, в которых воспитываются 27 детей-сирот. Все дети-сироты обеспечиваются жильём, в 2013 году новые благоустроенные квартиры получили 12 человек, в 2014 году квартиры получили 6 человек.

Сергей Иванович, для каждой семьи самым важным является наличие собственного жилья. Поддерживаются ли у вас молодые семьи?

– На территории Волоконовского района реализуется долгосрочная целевая подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей Белгородской области на 2011-2015 годы» федеральной программы «Жилище». В период 2011-2013 годов субсидии на покупку и строительство жилья в Волоконовском районе получили 5 молодых семей на общую сумму более 2 млн 574 тысяч рублей. В настоящее время в программе принимают участие 15 молодых семей, предоставивших необходимый пакет документов на получение субсидии.

Молодым семьям оказывается помощь в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По этой программе предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе или изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

В этом году финансовую помощь на улучшение жилищных условий по данной программе получили 12 молодых семей.

Какую поддержку оказывает власть семьям, где воспитываются дети-инвалиды?

– В нашем районе 95 детей имеют инвалидность. В общеобразовательных учреждениях обучается 31 ребёнок, на дому – 18 детей. В рамках целевой программы «Доступная среда» в общеобразовательных учреждениях установлены пандусы, оборудован специальный класс для работы с детьми-инвалидами в Пятницкой средней школе, есть оборудованная машина для перевозки детей-инвалидов. В 2014 году в центре медико-социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Весёлая Лопань» прошли курс лечения 11 детей.

С целью содействия социальной реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в общество успешно реализуется программа сотрудничества с управлением культуры администрации Волоконовского района «Шаг в мир». В рамках программы действует клуб общения «Ника», где проводятся занятия, способствующие раскрытию и развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями. В рамках развития программы социального туризма успешно реализуются экскурсионные программы для детей с ограниченными возможностями, разработанные с учётом особенностей здоровья детей.

А как проходят культурные мероприятия для укрепления семейных ценностей?

– Немаловажную роль в организации семейного досуга играют наши учреждения культуры. Отдыхая и общаясь, родители и дети учатся быть ближе друг к другу. У нас стали традиционными семейные праздники, семейные клубы, культурно-спортивные эстафеты. Решению проблемы дефицита общения родителей и детей помогает семейный клуб «МА+ПА+Я…= семья», созданный для семейного отдыха и общения, в котором уже более 40 членов.

Интересно и красочно проходят районные мероприятия – «Семья – счастья основа!», посвящённые Международному дню семьи. Традиционно в этот день многодетным мамам вручаются почётные знаки Белгородской области «Материнская слава».

Именно такие церемонии подчёркивают сочетание личного и общественного, семейной радости и государственной заинтересованности в счастливой жизни каждого маленького гражданина.

Счастья и вам в семейной жизни и спасибо за интересную беседу.

comments powered by HyperComments