Семь векторов духовного развития

Из выступления на заседании Интеллектуального клуба Белгородчины. Евгений САВЧЕНКО, губернатор Белгородской области

KVR_000565_00052_1_t218_182040

Прежде всего, я хотел бы поделиться своими соображениями в целом о миссии славянской цивилизации и её ядра – России.

Если взглянуть на многотысячелетнюю историю Европы, можно увидеть, что в те или иные исторические периоды там всегда возникали новые империи, они рано или поздно становились центрами цивилизационного развития, локомотивами. Только нет в этой системе России и славянства нет.

На наш взгляд, сегодня, когда европейские страны переживают глубокий, если не сказать глубочайший, кризис, настало время России. Наступает время, когда Россия должна стать локомотивом цивилизационного движения в Европе. В этом я вижу миссию нашей страны и в целом славянского мира.

В чём должно быть отличие новой, грядущей цивилизации? Ею должны двигать другие силы, она должна быть призвана ответить на многочисленные исторические вызовы, которые существуют в мире. В нашем понимании, она не должна быть очередной цивилизацией материального развития, прежде всего она должна иметь в своей платформе крепкую духовную доминанту.

Какое государство может сыграть подобную роль? У кого сохранилась эта духовная пассионарность? На какой территории, в какой местности? Только в России. Дух не только крепнет, он живёт в нас, развивается: и при Романовых, и в советское время, и во время беспощадного неолиберализма, которое мы сегодня переживаем. Дух не гибнет, не умаляется, а, наоборот, крепнет, происходит своеобразный катарсис – это как раз то, что явится толчком или локомотивом нового цивилизационного развития. В этом состоит исторический вызов. И мы к нему и на уровне государства, и на уровне региона, естественно, должны быть готовы.

Исходя из обозначенной миссии и из задач, которые стоят перед Россией, перед славянской цивилизацией, нужно осмыслить, какова роль в этом процессе у Белгородской области. Что мы должны сделать, чтобы соответствовать этому большому мессианскому предназначению? В чём заключаются наши усилия? В том, чтобы где-то быть пионером, где-то не отстать от других? Каковы наши прагматические действия?

Мне кажется, что на протяжении последних десятилетий мы выбрали семь постоянных векторов развития. Я постараюсь их перечислить с небольшими комментариями.

Первый. Наши усилия направлены на то, чтобы воспитывать элиту – людей, которые находятся в верхнем слое общества и определяют исторический процесс, всегда задают векторы исторического развития. Согласны мы с ролью элиты в историческом процессе или нет – всё определяет элита. Давайте посмотрим, что сегодня происходит в нашей братской стране Украине. Мы можем чётко сказать, что беда в элитном раздрае. Если нет сплочённости в элите, если она не воспитана как ответственная за развитие территории при всем разномыслии и разных точках зрения, если их не объединяет главное – любовь к стране, значит, это беда для территории. Это происходит сегодня на Украине. Мы говорим это с болью в сердце, с большим состраданием и чувством надежды.

В последние годы мы всё делали на территории Белгородской области, чтобы воспитать нашу элиту – тех людей, которые занимаются административным управлением в районах и городах нашей области, в правительстве области, в представительных и законодательных органах, деловом секторе. Мы как-то интуитивно брали передовые практики, которые есть в мире, особенно в развитии деловой элиты. Мне нравится, допустим, опыт Южной Кореи, где 30-40 лет назад взяли курс на развитие чеболи. Чеболь – это выбор 5-10 направлений экономического прорыва и ставка, в связи с этим, на определённые компании. Государство и бизнес-структуры вместе делают всё для осуществления экономических прорывов. И сегодня Южной Корее удалось осуществить этот прорыв. Мне кажется, что мы, при всех ограниченных возможностях в связи с приватизацией, постарались сделать свои наработки в продвижении и формировании нашей областной элиты. Можно назвать несколько десятков человек, которые состоялись в последнее время как патриоты нашей территории, как ответственные люди, а не только как менеджеры, которые умеют только достигать цели и извлекать прибыль. Это люди с мессианским взглядом на то, что они делают. Они понимают, что кроме цели всегда есть миссия, которая выше цели.

Второй. Мы всё делали для того, чтобы сохранить село, сельскую экономику, сельский уклад жизни. Потому что понимаем: вся культура, все традиции, национальная идентичность, ментальность – от земли. Это национальный код, и наша задача заключается в том, чтобы его сохранить. У нас и в советское время, кстати, очень многое делалось для того, чтобы сохранять сельскую экономику, развивать инфраструктуру села, мы знаем, что большую роль тогда играли школы-комплексы, где не столько обучению уделялось внимание, сколько воспитанию. Мы эту работу продолжали и в лихие девяностые годы. И сейчас, при более спокойной обстановке, тоже продолжаем, чтобы сохранить экономику, занятость людей, чтобы люди оттуда не уезжали. Не отрывать людей от земли, сохранить укоренённость – вот наша задача. Не везде это, может быть, удалось, есть потери, но, я считаю, что мы многого достигли. И сейчас мы переходим к другим проектам, которые способствуют сохранению нашего села.

Третье направление – это все наши усилия для достижения экологической устойчивости региона, создания среды обитания. На это направлены такие программы как «Зелёная столица», концепция бассейнового природопользования, биологизация земледелия, призванная сохранить почвы и приумножить их плодородие, уменьшить применение минеральных удобрений, добиться получения экологически чистой продукции. Мы стремимся жить в согласии с природой, понимать, что мы берем её в долг на короткий период, чтобы использовать и передать нашим потомкам. Отсюда все наши программы по обустройству территорий. Потому что само благоустройство – новые улицы, новые дороги, озеленение, преобразование ландшафта – это мощнейший фактор формирования сознания человека, его отношения к прекрасному, его отношения к жизни.

Четвёртое направление, может быть, соотносится со вторым – это наши подходы к жилищному строительству. Наш приоритет – индивидуальное жилищное строительство, усадебный дом. Мы хотим вернуть людей, даже горожан, к земле, чтобы они сами, их дети имели возможность ходить по земле, соприкасаться с землёй, чувствовать её дыхание, заряжаться её энергией. Вы никогда не задумывались, что происходит с человеком, который стоит на асфальте или живёт на 10-м этаже, и с человеком, который стоит босыми ногами на земле, – какой происходит обмен энергией или даже информацией. Многие тайны мы ещё не разгадали и только интуитивно чувствуем, что там нам комфортнее.

Отсюда все наши стремления к тому, что хотя бы 2/3 жителей Белгородской области, то есть более миллиона человек, жили в собственных домах. Особенно нужно обеспечить собственным жильём старшее поколение, тогда как молодёжь, пока устраивается в жизни, может размещаться и в многоэтажных зданиях.

Вообще многие проблемы возникают сегодня в России (да и не только) из-за наших неправильных подходов к градостроительству. Мы оторвали людей от земли, сделали их несвободными. Отсюда наши демографические проблемы, отсюда наша духовно-нравственная деградация, потери здоровья и так далее. Таким образом, одно из наших основных направлений деятельности – возврат к земле через индивидуальное строительство.

Следующее направление, пятое, которое в последнее время мы стали считать нашим приоритетом, – это творческое развитие подрастающего поколения, прежде всего детей. Человек, чтобы почувствовать себя в жизни личностью, должен получить творческий заряд, творческую свободу, развить свой талант, данный ему Богом и родителями, довести его в каком-то направлении до совершенства. Тогда он становится личностью, человеком, который живёт ответственно, осознанно, который понимает, что у него есть богатство, которым надо делиться с остальными. Творческий человек – это человек, который всегда находится в поиске, независимо от того, где он будет работать, независимо от должности, от принадлежности. Мы эту работу, на мой взгляд, только начинаем. И здесь нам предстоит пройти ещё большой путь.

Следующее направление, шестое, – это поддержка в целом культуры и духовности. Я недавно узнал, что в Совете Федерации проходил «круглый стол», и Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что Белгородская область занимает первое место по проценту отчисления бюджетных средств на культуру. Культура, духовность, связь наша с Русской Православной Церковью и духовенством неразделимы. Это наш приоритет, и я думаю, что в последние годы у нас появилась определённая система работы, которой мы будем придерживаться и дальше. Мы договорились никаких денег не жалеть на мероприятия, которые способствуют духовно-культурному развитию и территории, и общества, и человека.

Последнее, апофеоз всех этих направлений, – это Стратегия «Формирование регионального солидарного общества», которую мы приняли. Её концепция отражается в многочисленных мероприятиях. Очень много проводится дискуссий на эту тему, мы спорим, ищем, находим и действуем. Всё больше у нас понимания возникает в том, насколько важно, насколько нужно соответствовать той формуле русской славянской жизни, которую полтора века назад заложил Николай Фёдорович Фёдоров: «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех».

Вот это наш путь, путь Белгородской области, её жителей – наше видение Белгородчины в цивилизационном славянском пространстве.

comments powered by HyperComments