KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В Краснояружском крае есть много особенных мест, которые привлекают внимание многих гостей. Есть среди них и те, которые хранят  и рассказывают историю района, раскрывая быт его жителей. Особенно интересно и полезно посещение таких мест детям, которые еще только учатся любить свою малую родину. По инициативе губернатора Белгородской области Е.С. Савченко был создан межведомственный проект «Развитие детского туризма», в рамках которого все школьники области должны посетить каждый район  Белгородчины.  Так на днях первую экскурсию в Краснояружский край совершили ученики 3-го класса Ракитянской школы №3. Более 20  школьников приехали, чтобы познакомиться с историческим прошлым нашего района, его особенностями и современной жизнью. Встречали юных гостей в Районном краеведческом музее. И.о директора учреждения Светлана Анатольевна Сикоренко провела для детей познавательную экскурсию и рассказала о каждом представленном в музее экспонате. Светлана Анатольевна вместе с участниками мероприятия совершила небольшую экскурсию в прошлое, где школьники познакомились с жителями старинной русской избы и их укладом, сахарозаводчиком И.Г. Харитоненко и его бытом, с солдатами Великой Отечественной  войны и их подвигами, со знаменитыми краснояружцами и их трудовыми заслугами. Дети  могли посмотреть на безмолвные экспонаты, представляющие животный мир нашего района,  природные ресурсы и культуры, составляющие богатство Краснояружского края. Увлекательная экскурсия настолько увлекла ребят, что они не хотели покидать музей, с любопытством и интересом обсматривали витрины и задавали десятки вопросов.

Главный специалист отдела по развитию потребительского рынка администрации Краснояружского района Мария Павловна Гончарова поприветствовала юных гостей из п. Ракитное и дала краткую информацию о достопримечательностях  и объектах сельского туризма нашего края. Она раздала детям информационные буклеты и пригласила посетить эти запоминающиеся места.

После  дети с работниками краеведческого музея совершили пешую экскурсию и отправились знакомиться с  памятником архитектуры 19 века, домом-дачей известного земляка Ивана Герасимовича Харитоненко, расположенного на берегу Попова пруда. Здесь ребята смогли вновь соприкоснуться с историей, детально рассмотреть старинное строение и узнать его тайны. Особенный интерес у школьников вызвали расположенные на территории дома-дачи  дубы-долгожители. Дети окружили многовековые деревья и стали загадывать желания, ведь по народному поверью любой, кто прикоснется к этим растениям и от чистого сердца попросит что-нибудь, то это непременно сбудется. Некоторые загадывали и по несколько желаний —  ведь чище детских помыслов не может быть ничего, и краснояружские дубы обязательно должны исполнить желания юных ракитянцев.

Следующим местом по маршруту стал мемориал Славы. Здесь ребята узнали о подвигах краснояружцев в годы Великой Отечественной войны, услышали истории о девяти героях Советского союза и доблестных поступках воинов-интернационалистов.  Память  каждого погибшего и захороненного в братской могиле ребята почтили минутой молчания.

В рамках экскурсии участники мероприятия также посетили ФОК «Краснояружский», откуда дети совсем не хотели уходить. Директор учреждения Елена Николаевна Желудченко показала им малый и большой бассейны, спортивный зал и рассказала об услугах, которые предоставляет физкультурно-оздоровительный комплекс. Самый большой интерес и восхищение у учеников 3-го класса вызвал бассейн, они в считанные секунды окружили его и стали пробовать температуру воды. С неохотой школьники покидали ФОК, с сожалением, говоря о том, что не взяли купальные костюмы. Но обещали на следующий день вернуться сюда, но уже с родителями.

Последним объектом посещения стал Центр народного творчества, где ребята познакомились с работами мастеров декоративно-прикладного творчества Краснояружского района и смогли приобрести на память сувениры ручной работы.

Уезжали юные ракитянцы в хорошем настроении, бурно обсуждая увиденное, делясь полученными эмоциями и еще долго вспоминая музей и ФОК, которые по их словам привели их в большой восторг.

Это не последняя экскурсия — в рамках межведомственного проекта «Развитие детского туризма» наш край должны посетить учащиеся других классов Ракитянских школ, также ученики из других районов области. Надеемся, что впечатления у них будут такими же, как и у ребят, которые посетили наш район первыми.

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА

comments powered by HyperComments