Хоровое пение – основа музыкальной культуры русского народа. Человеческий голос – самый древний музыкальный инструмент, а пение – природная способность человека. Ни один другой вид искусства не сможет обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу. Как говорил К.Д. Ушинский: «Пение – могучее средство, оживляющее и освежающее человека, располагающее дружных певцов к дружному хорошему делу».

Самой широкой и массовой школой музыкального воспитания и образования детей является хоровое пение. Это верный путь приобщения к гениальным сочинениям  композиторов, сокровищам русского искусства. Сегодня, когда дети слышат лишь эстрадную, упрощенную музыку, всестороннее музыкальное воспитание приобретает большую значимость.

И именно для такого воспитания был организован районный конкурс школьных хоровых коллективов «Битва хоров». В нем приняли участие более 600 учащихся из 21 общеобразовательного учреждения района от 7 до 17 лет. Каждый коллектив имел  возможность выступить перед широкой аудиторией и показать свое мастерство. Конкурс был масштабным, он проводился в разных населенных пунктах с февраля по апрель в виде выездных концертов. Всего было организовано 4 концерта, где одновременно выступали по 5-6 школьных коллективов. Были представлены произведения советских и современных композиторов, звучали народные и детские песни. Основной тематикой конкурса была значимая для всей нашей страны дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно же, в выступлениях звучали песни военных лет.

Радовало то, с какой ответственностью и трепетом юные артисты исполняли знакомые и незнакомые музыкальные произведения, как они волновались, как старались быть единым организмом на сцене. Но благодаря активной поддержке зрителей, их несмолкаемым аплодисментам, все волнения растворились в зале, и участники мероприятия смогли донести до слушателей красоту звучания песен, их смысл и содержание. Особенно трогательно было наблюдать то, как аплодировали дети сильных школ своим «коллегам» из малокомплектных школ, где и численный состав был поменьше, и сила голосов слабее. Дорогого стоит увидеть благодарные улыбки ребят, стоящих под софитами перед таким количеством зрителей. Казалось, что с такой поддержкой они вмиг начинали петь и смелее и звонче.

Во время мероприятия все присутствующие окунулись в реальность военного времени, ощутили радость мирной жизни, услышали ручеек детских песенок и богатство народных песен.

Победителями конкурса «Битва хоров» стали коллективы Ровеньских и Нагорьевской средних школ.

Конечно же, хоровое пение помогает детям умению общаться в коллективе, развивает творческие качества. Активный, неуправляемый ребенок станет прислушиваться к мнению своих товарищей, а слабый, и застенчивый – станет более смелым и сможет полностью раскрыться, чего бы он ни сделал в одиночку. Став участниками общего дела, дети становятся дружнее, а с помощью песен – человечнее. И проведение таких конкурсов, несомненно, поможет сохранить музыкальное наследие России и укрепить душевную гармонию в сердцах подрастающего поколения.

 Ряднова О.А.