Проводы зимы в Масловой Пристани

Главная площадь поселка Масловой Пристани Шебекинского района стала центром притяжения жителей и гостей 21 февраля.  В 9.00 слегка дрожа от холода, торговцы мужественно распахнули  свои шатры с румяными блинами, чаем, оригинальными сувенирами, шашлыками.  Пока народ собирался и угощался горячей выпечкой и чаем, на сцене ужеработали скоморохи.
На импровизированной сцене в рамках концертной программы выступили: ансамбль русской песни «Калинушка», руководитель Наталья Вильковиская,  фолк группа «Берегиня», руководитель Маргарита Демидкина, эстрадно-фольклорный ансамбль «Оберег», руководитель Маргарита Демидкина студия русского народного пения «Соловушка», руководитель Юлия Тараканова и народный коллектив студии эстрадного пения «Престиж», руководитель Наталья Вильковиская.
Самые активные гости праздника участвовали в конкурсах  на  «Лучшего масленичного частушечника», самые отважные и сильные сошлись в традиционных масленичных развлечениях, которые пользовались большой популярностью, — перетягивание каната и поднятие гири.

Самые смелые попытали удачу и посоревновались за приз, пытаясь залезть на масленичный столб. Самым ловким и сильным оказался Дмитрий Пиливец, он покорил столб два раза, сняв плюшевого медведя и живого гуся.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, символизирующее не только начало весны, но и новый земледельческий год. В этот раз чучело Масленицы сгорело очень быстро, значит и весна будет теплой и стремительной, гласит народное поверье.

comments powered by HyperComments