Прошел региональный этап Всероссийского слета школьных лесничеств «Лес и человек»

20 мая на территории Новооскольского района прошел региональный этап Всероссийского слета школьных лесничеств «Лес и человек».

В настоящее время, когда усиливаются воздействие на биосферу, этот природный комплекс становится бесценным не только для нашего края,  но и для всей планеты. Поэтому, актуальными являются задачи воспитания экологически грамотной, социально активной молодёжи, не равнодушной к проблемам леса и вовлечение подростков в деятельность по рациональному использованию и восстановлению лесных ресурсов края. Для решения этих задач на территории Белгородской области поддерживается и развивается детское движение школьных лесничеств.

Участников этапа приветствовали в Беломестненском Доме культуры. Приветствовал собравшихся руководитель ОКУ «Новооскольское лесничество» Василий Андреевич Катюков. Он представил почетных гостей района – представителей управления лесами области и пояснил организационные моменты мероприятия.

Начальник управления образования района Нехаев Юрий Николаевич рассказал, что на базе Беломестненской средней школы организовано школьное лесничество, активно сотрудничающее с районным лесничеством. Он подчеркнул необходимость экологического воспитания у подрастающего поколения.

Заведующая методическим отделом ГОУ ДОД «Белгородский областной детский эколого-биологический центр» Боброва Оксана Федоровна пояснила, что победители регионального этапа примут участие во  Всероссийском слёте школьных лесничеств, посвящённом 70-летию Великой Победы. Он будет проведен в период с 28 июня по 6 июля 2015 года на территории Бахчисарайского района Республики Крым совместно с Благотворительным фондом содействия развитию Крыма «Перспектива».

После яркого выступления агитбригады Беломестненской школы в защиту лесных насаждений заместитель начальника управления лесами области – главный лесничий Михаил Николаевич Калинин объявил о начале слета.

Программа краевого слёта школьных лесничеств предполагала проведение на территории леса с. Ольховатка  экологических исследований и конкурсных испытаний для выявления знаний, навыков и способностей юных лесоводов. На 4 площадках практического этапа необходимо было дать геоботаническое описание участка лесной растительности, определить дикорастущие растения, представителей хвоегрызущих, болезни деревьев, прочитать надписи на лесохозяйственных столбах. На этапе «Лесовосстановление и лесоразведение» юные лесоводы определяли деревья и кустарники по семенам, сажали сеянцы лесных культур с помощью меча Колесова, штыковой лопаты. На эстафете «Лесные следопыты» — демонстрировали знания в умении разводить костер, тушить его с помощью ранцевого лесного огнетушителя.

По результатам  этапа победители и призеры будут награждены позже в торжественной обстановке в г. Белгород.

Марьям Баарова

comments powered by HyperComments