Престольный праздник в селе Стригуны

12 февраля  жители села Стригуны отмечают свой престольный праздник. С 1780 года в селе функционирует храм Трех Святителей, он один  из старейших в районе. Божественную литургию в этот день  в храме  совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, а завершили её крестным ходом вокруг храма.

 Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна   Златоуста. В XI в. была великая распря в Константинополе. Одни превозносили св. Василия Великого (василиане), как учителя твердого и строгого, другие св. Иоанна Златоуста (иоанниты), за необыкновенное красноречие, третьи св. Григория Богослова (григориане), как глубоко понимавшего догматы веры. В самом деле, трудно было решить, кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И вот они являются епископу Евхаитскому Иоанну, сначала порознь, а потом и все вместе и заявляют единодушно: «Мы — едино у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго, если называть одного из нас, то за ним последуют другие… Просим тебя, прекрати спор и соедини в один день память о нас…».
Св. Иоанн поспешил сообщить царедворцам о виденном и установил праздник в честь памяти трех святителей 30 января (12 февраля по новому стилю). В январе бывает им память порознь, а в конце месяца — общая или Собор трех святителей, наших учителей любви и единомыслия веры.

Престольный праздник для стригуновцев значимое событие,  в храме было многолюдно. Многие пришли семьями. На службе были учащиеся местной школы и воспитанники детского сада. Говоря о жизни Трех Святителей, о любви к Богу, о ценности человеческой жизни   епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в завершении службы  обратился к прихожанам по просьбе сотрудников госавтоинспекции. Дело в том, что с  1 июля 2015 года пешеходы обязаны применять световозвращающие элементы при движении по проезжей части дороги вне населенных пунктов в темное время суток. За их отсутствие  будет следовать административное наказание. Целью  такого обращения к прихожанам  стала популяризация применения световозвращающих элементов.

Возле храма Трех Святителей администрацией сельского поселения было организовано угощение для односельчан. В крепкий февральский  мороз горячий чай, вкусная каша и пироги пришлись по вкусу всем.

comments powered by HyperComments