Предпринимательство – это состояние души

Чтобы быть предпринимателем  нужно иметь особый талант и желания. А еще огромное трудолюбие – чтобы всегда быть на работе и сутки напролет думать о своем бизнесе.   А в нынешнее время – в среде жесткой конкуренции открывать и создавать свое частное дело  рискнет не каждый. Ведь открывая свой магазин, салон, мастерскую, кафе или крестьянско-фермерское хозяйство нужно, прежде всего, понимать, что можно использовать не только те блага, которые сулит созданный бизнес, но еще и нести ответственность за его рост, выживание и развитие.

Для многих краснояружских предпринимателей – собственное дело стало не просто состоянием души, а еще и частью жизни. Многие из них вот уже не один год имеют свой бизнес, который работает на благо района и его жителей.

«Семейная молочная ферма является сегодня залогом возрождения молочной отрасли» — уверена глава КФХ Елена Дмитриевна Марченко. Хрупкая, невысокого роста женщина взвалила на свои плечи совсем не женский труд. А все потому, что Елена Дмитриевна полжизни проработала в животноводстве, и это сфера стала для нее, без преувеличения, родной.  Бухгалтер, потом заведующая свиноводческой фермой, заведующая ООО «Молоко» Сергиевского комплекса, она не могла смириться с тем, что Отрадовская молочно-товарная ферма, которая когда-то славилась передовиками и высокими надоями молока, будет просто расформирована. И она взяла инициативу в свои руки, став индивидуальным предпринимателем.

В поселке Отрадовский Краснояружского района Елену Дмитриевну уважает каждый, не только потому, что она развивает сельское хозяйство, а больше за ее трудолюбие. Труд у предприимчивого фермера очень тяжелый – рабочий день начинается с пяти утра и до поздней ночи. Так и работает Елена Дмитриевна вот уже семь лет, не зная не выходных, не отпусков.     Сейчас в стаде 160 голов вместе с молодняком, фермер владеет 124 га пашни, которую сама обрабатывает и выращивает корма. Вместе с ней на ферме трудятся муж и сын, также два наемных работника.  Нелегкий бизнес требует полной самоотдачи и беспрерывного контроля.

Мы знаем, что крестьянский труд  экономически не очень выгодный, ведь  материальную отдачу приходится ждать не один год, но Елена Дмитриевна не только преданна своему бизнесу, но еще и занимается благотворительностью – помогает местному клубу досуга в приобретении подарков на мероприятия и спортинвентаря для детей.

Несмотря на ограниченное время и нелегкое дело, Елена Дмитриевна, как и любая женщина, любит вышивать, вязать и выращивать комнатные растения. На любимые занятия, которые отвлекают от повседневности, она пусть и не часто, но находит свободную минутку. Территория возле ее дома утопает в цветах, свою любовь к прекрасному, фермер пытается перенести и на свое предприятие – цветы растут и у животноводческих комплексов.

Е.Д. Марченко не только целеустремленный предприниматель, но еще и очень хорошая хозяйка, и заботливая мама – у нее двое взрослых детей, которых она воспитала достойными членами общества. «Для меня очень важна поддержка моей семьи, моих детей. Они мои помощники во всех делах – и в бизнесе, и по дому, и по хозяйству. Благодаря им, и развивается мое предпринимательское дело — делится Елена Дмитриевна. — Вместе мы решаем все вопросы,  преодолеваем все трудности и учимся открывать новые просторы».

13 лет собственному делу отдала и другая жительница п. Отрадовский индивидуальный предприниматель Елена  Викторовна Куксова. Ее продовольственный магазин «Елена» — единственная торговая точка в селе. До открытия своего бизнеса Елена Викторовна работала поваром в детском саду, потом  в школе. После того как она осталась без  работы, а в п. Отрадовский закрылся сельский магазин, тогда-то она и решилась создать свое предприятие, и не прогадала. Небольшой магазинчик стал пользоваться популярностью у жителей.

«Не скрою, сейчас работать сложней. Население у нас ведь небольшое, у многих есть свой транспорт, да и рейсовые автобусы до райцентра ходят. А в поселке Красная Яруга столько магазинов, что глаза разбегаются, — вот многие и ездят туда за покупками», — вздыхает Елена Викторовна.

Несмотря на все трудности, ее магазин не пустует, ведь здесь представлен широкий ассортимент продукции и есть все необходимые товары и продукты первой необходимости. Многие она привозит по специальному заказу. Как ни странно в сельской местности люди все больше просят владелицу магазина привозить на продажу  овощи, в том числе и картофель.  К сожалению, цены на товары устанавливает не сами предприниматели, но Е.В. Куксова пытается хоть как-то снизить их, для своих покупателей. Свое детище Елена Викторовна не только наполняет необходимым товаром, но и облагораживает. Летом она превращает прилегающую территорию в цветочную поляну, на которой  располагаются разные подделки и сказочные герои.

Любовь к труду и красоте она пытается передать двум своим детям и трем внучкам. Молодая бабушка очень любит детей, вот помогает и совершенно посторонним – она занимается благотворительностью и выделает подарки для досуговых мероприятий, проходящих в ее селе. Любит Елена Викторовна и своих односельчан, да и они ей отвечают взаимностью. Доброта, отзывчивость и вежливость владелицы магазина, привлекают всех без исключения.

Свободного времени на любимые женские занятия у предпринимателя практически нет. С утра и до вечера она стоит у прилавка, делает заказы, принимает товар, ездит на различные совещания и собрания, занимается документацией – и, несмотря на это безмерно любит свой бизнес. Помимо магазина у Елены Викторовны на попечении ее 92-летняя бабушка, которая требует ежедневного ухода. Но Е.В. Куксова не жалуется, а напротив даже хвалит свою деятельность.

«Мой магазин – это часть моей жизни. Я настолько привыкла к этому делу, что, поверьте, без него уже не смогу. Пусть порой бывают минуты отчаяния, какие-то проблемы, трудности, но решение есть всегда. И я пытаюсь смотреть вперед, и за это хочу поблагодарить моих верных покупателей», — заключает Елена Викторовна.

Постоянно совершенствуется, придумывает новые идеи, стремиться постигать новые направления молодой и очень инициативный предприниматель Олеся Круч. Олеся – талантливый мастер парикмахерского дела, которая трудится на этом поприще вот уже 7 лет. Любовь к созданию причесок и стрижкам пришла к девушке давно, когда-то она, тогда еще самоучка интуитивно и талантливо  стригла подруг и знакомых. А потом решила посвятить любимому делу всю жизнь и отучилась на парикмахера, открыла свое дело и продолжала развиваться. Совсем недавно Олеся перешла в новое здание, вместе с другими девушками-парикмахерами открыла салон «Марафет». Сейчас предприятие оказывает населению такие услуги как стрижки, различные виды окрашивания, СПА-процедуры, праздничные прически, профессиональный макияж, наращивание ресниц, маникюр, педикюр, коррекция бровей и другое.

Сама Олеся постоянно ездит на различные курсы по повышению квалификации, конкурсы по парикмахерскому искусству. Совсем скоро она примет участие во Всероссийском  конкурсе в г. Санкт-Петербург. Недавно девушка повысила разряд и получила дополнительное образование по специальностям «технолог по колористике» и «визажист». Помимо работы на родном предприятии, молодая предприниматель преподает еще и в салонах г. Белгорода.

Сейчас Олеся и ее коллеги разработали новый проект «Свадебный альбом», сформировали свою команду, в которую входит стилист, фотограф, хореограф, парикмахер и другие. Вместе они помогают молодоженам подобрать стиль, прическу и  организовать незабываемую свадьбу.

Своим клиентам молодой и дружный коллектив салона «Марафет» предлагает различные новинки. Кстати все нововведения и новшества девушки испытывают на себе, поэтому и за качество работ отвечают.

Сама Олеся не останавливается на достигнутом, и стремиться дальше. «Мы хотим сделать социальную стрижку для пенсионеров и обслуживать их по льготным ценам в определенные дни. Также мы начинаем вести карточку клиента, благодаря которой мы сможем поздравлять с днем рождения своих постоянных посетителей и дарить им мини-сувениры на праздники — делится планами Олеся. – Также в перспективе расширение бизнеса, открытие дополнительных салонов, помимо этого увеличение количество услуг, к примеру, хотим заняться косметологией, массажем и татуажем». Задумок у молодого предпринимателя и ее коллег еще много, с таким рвением и стремлением к совершенству как у них, думаем, что реализация планов не составит девушкам особого труда.

Гульнара Исмаилова

comments powered by HyperComments