OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что может быть для россиянина ценнее, чем хлеб, добытый трудом? Особо оценить его значимость могут только сельские жители, участвующие в его создании от посадки зернышка, до выпечки в русской печи.

Старинный «ветряк» — мельница и многовековые сосны стали основными символами логотипа бренда Меняйловского сельского поселения.

С гордостью за свои достопримечательности меняйловцы с удовольствием делились 22 мая на празднике сельского каравая «Храним историю, верим в будущее».

В день престольного праздника Николая Чудотворца, возле объекта культурного наследия регионального значения, памятника архитектуры деревянного зодчества «Ветряная мельница» были организованы экскурсии. С 1400 часов на территории парка были представлены выставки декоративно-прикладного творчества и хлебобулочных изделий «Каравай, каравай, если хочешь – выбирай», были представлены всевозможные выпечки не только жителей поселения, но и широкий ассортимент производства ИП Гайворонского С. А. и ЗАО «Хлебозавод» (исполнительный директор Поклад С. Ю.).

Сам праздник проходил на крыльце центрального входа в Дом культуры на фоне красивой инсталляции из деревянной мельницы, колосьев пшеницы, баннера с изображением логотипа бренда.

Атмосферу особого хлебного праздника создавали главные персонажи: мельник, пышка и веселые скоморохи.

После официального обращения к односельчанам главы сельского поселения Наталья Алексеевна Чуприна, поздравительные слова прозвучали от члена муниципального совета, руководителя общественной приемной партии «Едина Россия», депутата земского собрания Меняйловского сельского поселения Михаил Григорьевич Нежевенко; члена Союза писателей России «Воинское содружетсво», представителя литературного объединения «Крыло», уроженца села Меняйлово  Г. Я. Харченко.

В ходе программы вспоминали имена знаменитых земляков, оставивших след в истории развития поселения, говорили о планах и перспективах. Не забыли и о современниках, без которых нельзя представить трудовую и праздничную жизнь села.

Своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах жизни в Меняйлово поделилась Мария Федоровна Зубко. Она рассказала о том, как в те суровые годы ценилось каждое хлебное зернышко, чьим трудом кормили большую страну.

Лентой «Почетный хлебороб» был награжден кавалер ордена «Трудовой славы» III степени Д. И. Полторабатько. Он тоже рассказал односельчанам, что не может забыть ощущения, когда зрелое зерно «потоком льется» из бункера комбайна, и что даже находясь на песни, все равно смотрит за состоянием полей родного села.

Секретами выпечки праздничных караваев поделилась с земляками Л. В. Мельченко, которая слывет в округе знатной хозяйкой.

Не обошлось на празднике без поздравлений соседей – вокального ансамбля «Каприз» Щербаковского модельного Дома культуры (руководитель Т. Тюрина), танцевальных подарков народного хореографического ансамбля «Василек» (руководитель Н. Заздравных), песен и наигрышей участников творческих коллективов Дома культуры и школы.

Участники тематических конкурсов, затей и викторин получили сувениры с изображением меняйловского бренда.

В завершении глава администрации Меняйловского сельского поселения поблагодарила всех за участие и вручила благодарности с изображением бренда и символики праздника.

Наталья Чуприна

comments powered by HyperComments