Помочь без лишних слов

DSC_1107

Доброта, милосердие, отзывчивость… Что значат эти качества? Ещё в древности они считались эталоном высокой нравственности. И даже в наши дни, когда грубость и невежество стали обычным делом, существуют всё-таки те, кто руководствуются в своих действиях моральными ценностями, стремятся стать лучше, несут в себе ценности чести и благородства.

Именно такие студенты учатся в Белгородском государственном университете, которые не смогли остаться равнодушными к проблеме донорства и пришли 4 и 5 марта сдать кровь, тем самым внеся маленькую лепту в спасение многих жизней.

Акция «Помочь без лишних слов» на базе БелГУ проводится уже 3-й год. Студенты с большим энтузиазмом участвуют в этом мероприятии, и, несмотря на запах медикаментов и вид крови, улыбаются, смеются, более опытные доноры делятся опытом с новичками.

Погрузившись в эту атмосферу добра, мы решили узнать, каковы впечатления студентов. Анастасия Каменева, студентка института экономики, с радостью решила нам помочь: «Кровь я сдаю уже не первый раз. Сейчас уже не страшно, хотя сначала было немного волнительно.Это хорошо, что подобное мероприятие проводится на базе университета, потому что не все осмеливаются прийти на станцию переливания крови. Всем, кто хочет сдавать кровь, но боится, я хочу сказать только одну вещь: помните, что кому-то ваша кровь сейчас очень нужна, в каждую минуту можно спасти чью-то жизнь…» И Настя – только маленькая частица в огромном списке добродетелей.

Достойный пример новичкам показали как организаторы мероприятия, так и врачи. Все они являются почётными донорами. Трансфизиолог областной станции переливания крови Хусточкина Лариса Валерьевна, рассказав о некоторых ограничениях для людей, желающих сдать кровь, поделилась радостью от того, что среди явившихся на сдачу крови, были не только студенты, но и их наставники – преподаватели.

Донорство по-латински значит «дарить», и очень часто люди дарят не только свою кровь, но и жизнь тому, кому эта кровь просто необходима. Народная мудрость гласит: «Добро всегда вознаграждается», и пусть это только маленькие сувениры, которые получили участники акции, но зато это память о том, что они проявили милосердие и взаимопомощь нуждающимся. Ещё раз доказав, что добро существует!

И хочется сказать:

В нашем быстром двадцать первом веке,

только бы себя не потерять.

Главное остаться Человеком!

Чтобы ни случилось, устоять!

Светлана Конорева и Екатерина Картавенко