15 февраля мы отмечаем день памяти воинов, выполнявших свой служебный долг за пределами Родины.

После Второй мировой войны Советский Союз, а затем и Россия, участвовали в более, чем тридцати локальных войнах и вооруженных конфликтах. Наша страна выполняла международные обязательства, оказывала военную помощь союзникам, защищала свои национальные интересы. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

11 февраля 2015 года в РДК «Оскол» г. Новый Оскол управление физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации района совместно с управлением культуры администрации Новооскольского района и ОГАОУ СПО «Новооскольский сельскохозяйственный колледж» организовали и провели районную историко-патриотическую акцию «Помнит сердце – не забудет никогда…». В качестве почетных гостей в зале присутствовали ветераны вооруженных сил — воины-интернационалисты, представители Новооскольской местной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Подвиг». Студенты сельскохозяйственного колледжа подготовили музыкальные и литературные номера.

В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей, об этом в своем выступлении рассказал Фиронов Сергей Викторович – заместитель председателя Новооскольской местной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Подвиг».

Павел Алексеевич Козка – участник боевых действий в Чечне, руководитель военно-патриотического клуба «Гранит» исполнил авторские песни и обратился со словами поздравления к ветеранам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества и ко всем присутствующим в зале.

Минутой молчания участники историко-патриотической акции почтили память воинов-интернационалистов. Ушли в историю и афганская война, и чеченская кампания. Но в памяти людей им жить ещё долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей.

comments powered by HyperComments