Поклонимся праху погибших, запомним навеки их имена

Память тех, кто мужественно защищал родную землю от фашистских захватчиков и ценой своей жизни подарил нам будущее, на днях почтили в с. Колотиловка Краснояружского района. Накануне Дня Великой Победы здесь прошло знаменательное событие – торжественный митинг и открытие после реконструкции памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войны. Благодаря финансовой поддержке президента  МО благотворительного фонда «Поколение», депутата государственной Думы РФ Андрея Владимировича Скоча было выделено 990 тысяч рублей на реконструкцию памятника, была заменена скульптура, реконструирован постамент, внесены дополнительные фамилии земляков-колотиловцев на новые мемориальные плиты. Также из фонда поддержки социальной сферы было выделено более 200 тысяч рублей на благоустройство прилегающей территории. Сейчас мемориал сложно узнать, он настолько преобразился, что  не перестает радовать всех жителей. Почти у каждого в этом селе кто-то из родных не пришел с войны,  фамилии их   родственников занесены на мемориальные плиты. Поэтому для многих это событие неоценимо.

Поздравить селян с праздником приехали жители со всего района, также почетные гости в лице главы администрации Краснояружского района Валерия Николаевича Бурба и помощника депутата государственной думы федерального собрания РФ А.В. Скоча Анны Сергеевны Черняковой.

«Сегодня у вас двойной праздник – 70-летие Победы и открытие памятника погибшим воинам. Этот памятник посвящен героям, которые  не дожили до Победы и подарили нам возможность жить и трудиться. Я хочу выразить слова искренней благодарности А.В. Скочу за финансовую помощь, также губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, по инициативе которого было принято решение о замене памятника. Я благодарен строителям, которые в короткие сроки выполнили все работы. Этот памятник важен для каждого из нас, ведь в нем мы сохраним память о великом подвиге», — отметил глава.

От имени депутата А.В. Скоча поздравила жителей села Анна Сергеевна Чернякова. «Для сохранения памяти Андрей Владимирович и его фонд проводит программу по реконструкции мемориалов и братских захоронений. Таким образом, 70 памятников будут реконструированы к 70-летию Великой Победы на территории Белгородской области. А это значит, что 25 тысяч имен погибших воинов мы спасем от забвения. Сегодня нашему поколению очень важно сохранить эту память, на нас лежит большая ответственность еще и передавать ее нашим детям» — сказала Анна Сергеевна.

Со словами поздравлений к односельчанам обратились также и.о. главы администрации Колотиловского сельского поселения Татьяна Викторовна Пронченко, учащаяся Колотиловской школы Галина Гребенко и  председатель совета ветеранов Колотиловской территории Владимир Григорьевич Пронченко.

После того как настоятель храма архистратига Михаила, протоиерей Вадим Качалов окропил святой водой  памятник, жители и гости села почтили минутой молчания память павших земляков.

Завершился праздник возложением цветов к реконструированному  мемориалу.

Гульнара Исмаилова

comments powered by HyperComments