С 14 по 20 апреля в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне народный хор ветеранов «Победитель» МДК п. Прибрежный выступил перед учащимися: Новооскольской школы интерната восьмого вида, СОШ №1, СОШ№2, СОШ №3, СОШ№ 4, Прибрежной ООШ с ветеранской акцией «Песня в солдатской шинели».

Целью выступления было: через личностное общение, через песню развить у подрастающего поколения уважение к героям Великой Отечественной войны, увековечить память о Великой Победе 1945 года, вызвать чувство гордости за нашу Великую Россию…

Ребята узнали о том, что в этом году хоровому коллективу исполнится 28 лет, что у хора есть свой бессмертный полк: это Герой социалистического труда Сафронова В.С., это участники Великой отечественной войны – Муравецкая Н.Т, Передера Л.Г., это труженики тыла – Котова М.В., Туменко Н.А., это заслуженный работник культуры РСФСР Коробова Д.С., которая стояла у истоков создания хорового коллектива. А еще у нас в поселке живет участник войны, солист хора — Лемешко Н.М., который по состоянию здоровья не выступал, но он всегда в списках хорового коллектива…

Во время выступления в каждом зале было тепло от дружеской обстановки и тесно от  близости эпох и поколений. Стихи чередовались песнями: «Солдат не вернулся домой», «Солнце скрылось за горою», «На безымянной высоте»… Учащиеся не только слушали, аплодировали, но и спели с хоровым коллективом попурри на тему песен военных лет, вспомнили исторические факты о битве на Курской Дуге и о том, что Белгородчина всегда являлась форпостом Российского государства, защищая ее границы от набегов чужеземцев. Вспомнили о том, что война это – бесстрашие защитников Бреста и 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, за нами Москва». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом и подвиг героев Курской битвы, это штурм Берлина, это память в сердцах всего народа. Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Ни нам, ни нашим детям забыть об этом нельзя… И вновь песни: «Огненное полюшко России», «Белый город», «Песенка фронтового шофера», «Армия народа»….

Ветеранский десант закончил свои выступления. Спасибо за теплый прием, добрые слова, подарки, аплодисменты…

 Нейжмакова В.И.

comments powered by HyperComments