Это поистине знаковое событие произошло в минувшую пятницу, третьего апреля. На торжественную церемонию открытия Центра культурного развития — красивого и яркого здания, построенного в центре города, рядом с плавательным бассейном, пришли сотни шебекинцев.

Перед тем, как была перерезана традиционная красная ленточка, к собравшимся обратился заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ульянович Пирумов. Он напомнил, что в соответствии с указом Президента России В. В. Путина была разработана программа создания центров культурного развития в малых городах нашей страны, которая уже реализуется.

- И вот сегодня в Шебекино мы открываем первый такой Центр. Он построен здесь неслучайно, — подчеркнул Г.У. Пирумов. — Это заслуга как региональных, так и муниципальных властей и строителей. Нам было приятно работать с представителями Белгородской области, потому что Центр построен качественно и в короткий срок. Пусть он будет на радость и пользу всем жителям!

Заместитель министра культуры передал символический ключ от Центра и подарок — книгу «Православная энциклопедия» председателю совета молодых ученых Шебекинского района Николаю Фомичеву, который позже в ответном слове выразил искреннюю признательность за заботу о молодежи. Тепло поздравил шебекинцев с праздничным событием первый заместитель Губернатора Белгородской области Валерий Александрович Сергачев:

- В нашей области за последнее десятилетие очень многое сделано для развития культуры. Мы практически отремонтировали все клубы и дома культуры, однако они больше служат для людей среднего и старшего поколений. Молодых же жизнь нередко уводит в клубы, бары и другие заведения. И открываемый сегодня Центр культурного развития — это фактически Дом молодежи. Случилось грандиозное событие, мы пытаемся строительством подобных центров вернуть нашу молодежь к народным глубинам, истокам русской культуры и творчеству.

Первый заместитель главы администрации Шебекинского района Вячеслав Викторович Галич от имени всех жителей района горячо поблагодарил всех, кто приложил старания к тому, чтобы столь нужный социальный объект появился на нашей земле – правительству и министерству культуры Российской Федерации, руководству области и района, коллективу ООО «Стройсервис». Можно не сомневаться: новый центр привлечет к себе наше подрастающее поколение, взрастит в своих стенах новые таланты.

Для почетных гостей, а потом и для первых посетителей были устроены экскурсии по Центру культурного развития. Это оригинальной архитектуры и планировки здание, общей площадью 1500 квадратных метров, было построено и оснащено за счет средств федерального и областного бюджетов, на это затрачено более 95 миллионов рублей.

Центр очень отличается от обычных учреждений культуры. Здесь созданы все возможности не только для проведения концертных мероприятий. Много оборудованных помещений для занятий с детьми и молодежью. Уже создано девять творческих студий. Особо популярной стала студия декоративно-прикладного творчества, в ней уже занимаются около восьмидесяти человек. В мастер-классах под руководством мастеров-наставников ребята и взрослые изготавливают тряпичные куклы, осваивают вышивку, шитье, другие техники рукоделия. В изостудии они занимаются росписью по дереву, тестопластикой, рисуют за мольбертами.

Также в ЦКР работают игровая комната для подвижных игр, библиотека с медиатекой, фото-видеостудия, КВН-студия «Апельсин», студия раннего развития «Рукавичка» и кукольный театр «Петрушка». Открыт зал коворкинга, где молодежь может проводить школы актива и тренинги, а бизнесмены, арендовав помещение, могут устраивать деловые встречи, симпозиумы и форумы. Действует зона вай-фай, обеспечивающая бесплатный доступ в интернет. Немаловажно, что Центр доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его здание оборудовано необходимыми пандусами и лифтом-подъемником для инвалидов. Центр культурного развития, как сообщил его директор Евгений Вячеславович Лешов, работает ежедневно, с девяти утра до десяти вечера.

На просторной площади перед Центром порадовал публику своими зажигательными песнями и плясками вокально-хореографический ансамбль «Белогорье». В уютном актовом зале гости Центра посмотрели прекрасный концерт, который начался онлайн-трансляцией из концертного зала Московской государственной филармонии. А потом на сцене блистали звезды шебекинской эстрады, победители, лауреаты различных фестивалей и конкурсов — эстрадный балет «Эдельвейс», театр танца «Искорки», фольклорный ансамбль «Задоринки», солисты вокальной студии «Звуки музыки», они вызвали всеобщее восхищение и шквал аплодисментов.

Многие из шебекинцев, посетившие Центр культурного развития в день его открытия, особенно дети и молодежь, сразу изъявили желание заниматься здесь. Не раз прозвучали слова благодарности в адрес властей и лично главы администрации Шебекинского района Алексея Николаевича Калашникова, который приложил немало усилий для того, чтобы первый в стране Центр культурного развития был построен именно в Шебекино.

comments powered by HyperComments