Открытие Года литературы в Старом Осколе

DSC_5608+

2015 год Указом Президента Российской Федерации № 426 от 12 июня 2014 года в нашей стране объявлен Годом литературы.

В Старооскольском городском округе обучение и воспитание подрастающего поколения на примере «золотого фонда» отечественной литературы не просто локальная задача, решающаяся в каждом отдельном образовательном учреждении, а миссия местной власти, создающей все необходимые условия для всестороннего развития достойных граждан своей страны, Белогорья и города воинской славы Старый Оскол.

В связи с этим повсеместно усилена работа учреждений Старооскольской  централизованной библиотечной системы, школьных библиотек, библиозалов учреждений культуры, социальных организаций. Большое внимание предстоит уделить совершенствованию материально-технической базы, а также поиску и воплощению новых творческих замыслов и решений.

В состав муниципального казенного учреждения культуры «Старооскольская Централизованная библиотечная система» входит 40 библиотек: Центральная библиотека им.А.С.Пушкина, 12 городских и 27 сельских библиотек, 22 из них имеют статус «модельная». Старооскольская Централизованная библиотечная система – это  культурно-досуговый центр, информационные ресурсы которого составляют более 650 тыс. экз., работают 133 специалиста. При библиотеках открыты 60 клубов по интересам, здесь ежегодно обслуживается более 75 тыс. пользователей, число посещений библиотек жителями округа — 540 тыс. ежегодно.

Управление культуры администрации Старооскольского городского округа подготовило обширный план мероприятий, посвященных Году литературы.

28 января в Центре культуры и искусств состоялся общегородской праздник в честь открытия Года литературы в округе. Собравшихся старооскольцев, по поручению руководителя территории Александра Гнедых, поздравила заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Наталия Зубарева. Наталия Николаевна отметила: «Литература для нашего народа всегда была не только одним из видов искусства, но и национальным символом, объединяющим поколения. И сегодня, получать живые нравственные уроки на примерах лучших книг, как никогда, стало важно и необходимо. Мы и далее будем придерживаться именно этого курса».

В программе мероприятия прошли: тематические выставки декоративно-прикладного творчества, картин из фондов художественного и краеведческого музеев, книг «Литература – копилка культуры, мудрости и опыта»; концерт творческих коллективов — ансамбля песни и танца «Завалинка», камерного ансамбля преподавателей Детской музыкальной школы имени М.Г. Эрденко, народного самодеятельного коллектива «Оазис», ансамбля бального танца «Вдохновение», эстрадного ансамбля «Хорошее настроение», ансамбля современного эстрадного танца «Брависсимо» и других; зрители также смогли насладиться Арией Сильвы из оперетты И. Кальмана в исполнении Любови Вдовыдченко и отрывком из спектакля Старооскольского театра для детей и молодежи «Жизнь Александра Пушкина. Лицей» режиссера Семена Лосева.