Они ушли, но навсегда остались в нашей памяти. Склонив головы на полях боя, отдав свои молодые жизни, они  века будут жить в наших сердцах. Участники Великой Отечественной войны и их подвиг мы будем свято чтить, и передавать потомкам. И пусть советские солдаты сейчас не рядом, но их образы, запечатленные на старых черно-белых фотографиях, мы бережно и с гордостью  храним в семейных альбомах. В великий день – День 70-летия Победы сотни краснояружцев вышли в центр п. Красная Яруга и прошли волной памяти, приняв участие  в торжественном митинге. Люди шли семьями, а вместе с ними безмолвно шагал «Бессмертный полк».  Сотни фотографий участников войны, тех кого, уже нет рядом, сотни историй и сотни разных судеб. Молодые и совсем еще юные солдаты, бравые офицеры и пожилые ветераны, смотрящие с черно-белых снимков, вместе со всеми отметили 70-летие Победы. Память объединила всех – малышей, учащихся школ, работников предприятий и организаций, представителей общественности и пенсионеров. Каждый пришел на митинг и принес фотографию своего родственника – участника Великой Отечественной войны. Чувство, которое переполняет вас, когда вы шагаете вместе с «бессмертным полком» у каждого свое, и его трудно передать. Я тоже пришла со снимком брата своего дедушки, единственным сохранившимся напоминанием о нем. Здесь изображен 23-летний паренек – именно столько он и прожил на свете. Он всего лишь полгода не дожил до Победы, но я знаю, что мой дед (ведь я его тоже считаю своим дедушкой) проявил храбрость и бесстрашие на войне. Этот миг, когда я шла с истертой временем фотографией, забыть очень трудно. Невольно я ощущала рядом с собой присутствие своего вечно молодого дедушки, которого я даже не знала. Гордость и вместе с тем неодолимая скорбь, переполняла мое сердце. Я знаю, что он очень любил жизнь, с войны его ждала невеста, для которой он уже купил свадебные подарки, у него были мечты – и враз все надежды оборвал один только выстрел.  От этого становиться еще больней. Думаю, что в этой колонне памяти подобные чувства испытывали многие, ведь война жестоко прошлась по каждой судьбе. Отрадно было наблюдать за самыми юными участниками митинга, тоже пришедшими с фотографиями своих родственников.  Гордость, читающая на их лицах, говорила о том, насколько они прониклись патриотизмом и чтут прошлое своих прадедов.

Поздравил земляков с Великим праздником Победы глава администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба. «Этот праздник стал для нас памятью сердца, праздником боли и радости, который хранит каждая российская семья. День Победы — это то, что объединяет нас и делает непобедимыми. Сегодня с нами в строю «Бессмертного полка» прошли те, кто не дожил до дня Победы, кто отдал свои жизни ради мира на земле. Краснояружцы свято чтят память каждого из них. Проходит время и сегодня особенно важно передать молодежи нравственные ориентиры и глубокую любовь к родине, с которыми наши деды защищали свою землю. Наш долг не предать память забвению и свято чтить ее, передавая из поколения в поколения», — отметил Валерий Николаевич.

В празднике приняли участия и те, кто был свидетелями кровопролитной войны – ветераны, труженики тыла и дети войны. Со словами приветствия к краснояружцам обратился ветеран Сергей Иванович Курилов, который прошел всю войну, оборонял Сталинград, воевал на Курской дуге, освобождал Варшаву и брал Берлин,  прикасался к знамени Победы и оставил свою подпись на стене разрушенного рейхстага.

«Я не только испытал тяжесть этой войны, но и видел тяжелый труд и гибель нашего народа. Берегите память о тех людях нашей страны, которые ковали  Победу. Берегите эту Победу, она одна на всех», — призвал Сергей Иванович.

Поздравили жителей района с праздником также Благочинный Краснояружского округа, протоиерей Сергий Сунденко и представитель молодежи района Анна Голубева.

Почтив память павших воинов, и возложив венки к мемориалу Славы, краснояружцы все вместе исполнили песню «День Победы», а юные школьники выпустили в небо воздушные шары, прикрепив к ним письма-треугольники, написанные ими как ответ на письма, пришедшие с войны.

Продолжилось празднование в парке Победы. На подворьях сельских поселений гости могли насладиться музыкально-театрализованной программой «Эх, как взял бы я трехрядку». Работники культуры района подготовили небольшие театрализованные сцены военной эпохи, где рассказали о суровых буднях войны, о радостных моментах, о любви, надежде и том, как не отчаивались люди и пели песни, писали стихи, наслаждались окружающей природной красотой и пением птиц.  Все подворья в лице глав администраций городского и сельских поселений, также директоров сельских Домов культуры получили Дипломы за участие, также Благодарности за подготовку и организацию празднования 70-летия Победы.

Также в парке Победы прошли такие мероприятия как: открытие поэтической трибуны «Написано войной», работа проспекта мастеров «Победы, отраженная во всем», работа детских игровых развлекательных площадок, аттракциона «Батут», музейная композиция под открытым небом «Застывшие мгновения Победы», выступление оркестра духовой и эстрадной музыки, концертная программа детских коллективов и солистов художественной самодеятельности, праздничная программа коллективов ЦНТ.

Также были подведены итоги конкурса для творческих жителей района  на создание лучшего творческого произведения «Победа пером мастера». Заместитель главы администрации Краснояружского района, руководитель Аппарата, секретарь исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Иванович Бондарь поздравил лучших авторов, в числе которых Анатолий Качалов (с. Сергиевка),  Юлия Копань (п. Красная Яруга), Вадим Куприянов (с. Колотиловка), Наталья Семикопенко (с. Репяховка) и Варвара Георгиевна Трифонова (п. Красная Яруга) и вручил им Дипломы и памятные подарки.

Завершился праздник  видео программой для молодежи и праздничный салютом.

Гульнара Исмаилова

comments powered by HyperComments