DSC_0464

19 марта 2015 года Чернянский район посетила дочь командира легендарной подводной лодки С-13 Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско Татьяна Александровна и его внучка Валентина.
Татьяна Александровна рассказала ребятам, кадетам, волонтерам, ветеранам, представителями организации «Морское собрание» и всем присутствующим о жизни Героя Советского Союза, о характере и увлечениях, поведала и исторические   факты         и       события     тех    лет.
Присутствовали на мероприятии сын и супруга нашего земляка участника ВОВ, ветерана-подводника, командира отделения рулевых сигнальщиков подводной лодки «С-13», капитана запаса Александра Никитовича         Волкова.
Председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» и заместитель Главы района по социальной политике Т.И. Рыка от имени всех жителей Белгородчины и Чернянского района поблагодарили семью Маринеско за то, что посетили Чернянский район, пообщались с молодым поколением, ответив на вопросы, которые молодежь задала.
Для почетных гостей, Ветеранов и участников мероприятия была подготовлена концертная программа.

После мероприятия внучка Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринечко Валентина приняла участие в областной акции «Мой Дед Герой».

А после встречи для гостей была проведена экскурсия по Чернянскому району.

 

 

Историческая справка:

Легендарный подводник Александр Иванович Маринеско, Герой Советского Союза, капитан третьего ранга, с начала войны участвовал в боевых действиях Балтийского флота. В ночь на 30 января 1945 года акустики его подводной лодки « » засекли шум винтов крупного вражеского судна. Выстрелами трех торпед он потопил в Балтийском море немецкий лайнер «Вильгельм Густлов». По недавно уточненным данным погибло более девяти тысяч человек – в шесть раз больше, чем на «Титанике». Это была самая большая в истории катастрофа на море, которую в будущем будут все именовать «Атака века». «Вильгельм Густлов» считался самым большим лайнером в мире. А Гитлер, узнав о гибели корабля, назвал Маринеско своим личным врагом.