Непростое дело Советов общественности

DSC_1012

В настоящее время одним из способов снижения уровня преступности остается ее профилактика, которой уделяется большое внимание.

Активно использовались меры общественного воздействия в отношении лиц, совершающих противоправные деяния, путем работы с ними Советов общественности.

В большом зале администрации района состоялся семинар с председателями Советов общественности городского и сельских поселений Новооскольского района на тему «Организация профилактической работы Советов общественности поселений по предупреждению повторной преступности».

Основной целью мероприятия стала демонстрация организационного порядка проведения заседания Совета общественности поселения по организации профилактической работы с гражданами, совершившими правонарушения.

Участники семинара — председатели Советов общественности городского и сельских поселений района, участковые уполномоченные полиции ОМВД России по Новооскольскому району, субъекты профилактики, командиры народных дружин, СМИ.

По итогам 2014 года высоко была отмечена работа городского Совета общественности, поэтому именно он и продемонстрирован порядок работы. Повел совещание председатель городского Совета общественности Сергей Владимирович Стребков, начав с рассмотрения вопросов граждан, совершивших  правонарушения.

Затем шеф-наставник в лице директора  Новооскольского районного центра занятости Куприянов Анатолий Николаевич представил отчет о работе с подопечным, в настоящее время открывшем собственное индивидуальное предприятие.

Участковый административного участка №1 г. Новый Оскол Денис Анатольевич Голенко рассказал об особенностях оперативной обстановки на обслуживаемом участке с большим количеством проживающих граждан. Особое внимание обратил на места с массовым пребыванием граждан.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Новооскольскому району Алексей Николаевич Масленников подчеркнул, что в районе проводится большая работа по организации профилактической работы по предупреждению бытовой и повторной преступности. В рамках проведения целевых оперативно-профилактических мероприятий («БЫТ», «Надзорник»» и др.) проводилась адресная отработка лиц, стоящих на профилактическом учете, не имеющих постоянного источника доходов, ранее судимых склонных к совершению преступлений, не желающих становиться на путь исправления, с целью предупреждения совершения ими преступлений и правонарушений. Было выявлено 786 административных правонарушений, из них 401 – связанное с употреблением спиртных напитков, 120 — фактов мелкого хулиганства.

В итоге семинара было решено использовать в работе Советов общественности сельских поселений передовой опыт работы городского Совета общественности по предупреждению повторной преступности.