Победная весна 1945 года стала одним из самых трепетных и счастливых моментов в жизни каждого советского человека.  Эшелоны везли солдат домой, возвещали о Победе и несли с собой самый долгожданный праздник.

Чтобы выразить ветеранам и труженикам тыла свое уважение, напомнить людям значимости  грядущего события 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и разделить с ними радость, краснояружцы воссоздали исторический момент и организовали районную патриотическую  акцию «Эшелон 1945», которая стартовала в минувшую среду. Сформированный состав из грузовой машины, автомобиля скорой помощи и автобуса с участниками мероприятия, напоминающий военную эпоху,  получил название «Эшелон 1945».  Его маршрут будет пролегать от п. Красная Яруга до каждого поселения нашего района  и обратно. На каждой территории будет проходить концерт и торжественное вручение юбилейных медалей.

Первым эшелон совершил остановку в с. Хуторское. Встречали мобильную бригаду школьники с шарами, плакатами  и цветами в руках. В далеком 1945-м, такие же дети ждали и своих победителей.  На площади у Степнянской школы с трепетом ждали эшелон жители села, очевидцы военных событий, работники школы, администрации.  И вот, спустя минуты, прибывает празднично оформленный локомотив, впереди идет грузовая машина в кузове которой, весело распевая песни под баян, размахивая цветами и знаменем Победы, едут молодые  и счастливые артисты ЦНТ в военной форме.  «Победа! Ура!» — громко кричат с платформы и слышат такое же ответное «ура» с площади. Этот момент стал моментом из прошлого, будто ожили события победной весны.  С радостью, слезами, аплодисментами и улыбками встретили эшелон степнянцы.

Продолжился праздник в стенах школы. Председатель районного совета ветеранов войны и труда, совета сторонников партии «Единая Россия» Надежда Константиновна Дебелая вручила заместителю главы администрации Колотиловского сельского поселения Татьяна Викторовна Пронченко знамя Победы, это символическое полотнище торжественно провезут по намеченному маршруту, оно будет переходить главам поселений, на территории которых приедет эшелон. Поздравил жителей села глава администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба, он пожелал, чтобы каждый присутствующий в зале сохранил память и помнил то, какой ценой мы завоевали Победу. Валерий Николаевич в торжественной обстановке вручил памятные юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженикам тыла, к сожалению ветеранов войны на Колотиловской территории нет.

Отметим, что медали будут вручены на каждой территории, которую посетит эшелон.  Те ветераны и труженики тыла, которые по состоянию здоровья не могут  посетить праздничное мероприятия получат заслуженные награды на дому.  Вместе с медалями доблестные пожилые защитники Родины получат еще и сладкие подарки — особенные конфеты, с изображением  логотипа и бренда Краснояружского района военных фотографий и писем краснояружских земляков-защитников.

После торжественного чествования началась музыкально-театрализованная программа с участием артистов Центра народного творчества. Закружили в вальсе участницы танцевального коллектива, зазвучали  песни, стихи и, конечно, частушки военных лет, без которых не обходился ни один подобный концерт. Молодые артисты рассказывали о войне, о том кем мечтали стать их ровесники в те суровые времена, как они выживали и ковали Великую Победу.  Артистам удалось воссоздать атмосферу настоящего праздника и перенести зрителей в эпоху военных лет.

В завершении концерта, Татьяна Викторовна передала Знамя Победы главе администрации Сергиевского сельского поселения Валентину Николаевну Северинову. И на следующий день эшелон совершил остановку уже в с. Сергиевка.  Здесь тоже артистов встречали с волнением и радостью, вместе с ними славили Победу и пели песни военных лет. Свои заслуженные награды из рук Валерия Николаевича  получили  труженики тыла и один ветеран Алексей Моисеевич Грибенка. Ветеран войны Анна Васильевна Можерина, к сожалению, по состоянию здоровья приехать на концерт не смогла, но она получила свою медаль в тот же день. Награду домой привезли пенсионерке В.Н. Бурба, Н. К. Дебелая и В.Н. Северинов. От такого неожиданного визита Анна Васильевна даже расплакалась и стала благодарить гостей за ценное для нее внимание и важный подарок.

Главные виновники праздника по достоинству оценили праздничный концерт, подготовленный пассажирами эшелона,  с ностальгией и грустью вспоминая победную весну.

А эшелон Победы продолжает свой путь, следующая остановка его ждет в с. Вязовое и дальше по запланированному маршруту через села Теребрено, Графовку, Репяховку и 25 апреля он завершит свое путешествие в п. Красная Яруга.

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА

comments powered by HyperComments