Мы семья!

Перед днём рождения молодой семьи Ксения и Александр Шепляковы рассказали о том, как они решили связать себя узами брака

Свадьба Александра и Ксении Шепляк

Во Дворце бракосочетаний областного центра собрались родные и близкие жениха и невесты. Зал торжеств не без труда вместил почти 60 человек.
Нарядные гости выстроились аккуратным полукругом и взволнованно прижимают к груди заботливо выбранные утром букеты цветов. На часах ровно 15.15, последняя суббота сентября.
Впереди Ксения и Александр, они подходят к столу для регистрации брака. По залу проносится легкий шёпот: «Какие же они красивые»…
Регистратор брака спрашивает согласие пары вступить в законный брак и объявляет их мужем и женой. Первыми молодых поздравляют самые близкие люди – родители, братья и сёстры. Буквально через несколько секунд невеста уже не может удержать в руках букеты цветов, ей на помощь приходят подружки…

Просто здоровались

Ксения Шестакова и Александр Шепляков знакомы с детства. Оба родились и выросли в Губкине, учились в школах № 16 и № 17, которые расположены по соседству. После уроков Ксюша и Саша ходили в городскую детско-юношескую спортивную школу № 2. Александр занимался лёгкой атлетикой. Кстати, является многократным победителем первенств России и призёром чемпионата Европы.
А Ксения увлекалась полиатлоном, но за спортивными победами не гналась. Для неё на первом месте была наука. Девушка закончила школу с золотой медалью, а позже и университет с красным дипломом. Конференции, учёные советы и подготовка публикаций для научных журналов – вот что всегда интересовало девушку.
– Мы давно знакомы. Но общались не близко. Мы просто здоровались, – говорит Ксения.
Симпатия друг к другу, которая переросла в любовь, родилась позже. Молодые люди закончили школу, поступили в университеты. Александр – в Губкинский филиал БГТУ им. В.Г. Шухова на инженера теплогазоснабжения и вентиляции, Ксения – в Старооскольский филиал Воронежского государственного университета на экономиста.
Молодые люди случайно встретились в Старом Осколе во время праздника, посвящённого Дню студента. Разговорились, обменялись телефонными номерами. Стали общаться…

Очень скучали

После третьего курса Александр переехал в Белгород. Талантливому легкоатлету было удобнее тренироваться в областном центре. Спустя год Александр окончательно понял, что Белгород – это его город. Именно тут он хочет жить. Родители помогли с покупкой квартиры.
– По возможности я ездил домой, иногда Ксюша ко мне приезжала. Мы очень скучали друг по другу. Я был постоянно в разъездах: соревнования, сборы… – вспоминает Александр.
Ксения заканчивала бакалавриат ВГУ, и перед ней стал выбор – где продолжить образование. В Белгороде или Воронеже. Молодые люди выбрали Белгород и стали жить вместе.
Ксения поступила в магистратуру технологического университета им. В.Г. Шухова. Специализацией выбрала финансовый менеджмент в банке.
Рука и сердце
– В первый же наш Новый год Саша сделал мне предложение, – с улыбкой и лёгким смущением говорит Ксения. – Это было 31 декабря 2012 года, утро нового года.
– Время дарить подарки! – радостно дополняет Александр.
– Да! Саша всегда встаёт раньше меня. В это утро было так же. Я встала и поняла, что его нет дома, подумала, что он вышел в магазин. Налила чай и села ждать его. Услышала, что он вернулся… И Саша с порога, он даже не разделся, стал на одно колено и сказал: «Выйдешь за меня?». Я сразу ответила «Да». Я даже не думала над ответом, – вспоминает невеста.
Девушка говорит, что Александр – человек серьёзный, ответственный, официальный брак для него важен, поэтому знала, что он собирается сделать предложение, но чтобы так романтично – не ожидала. Как позже выяснилось, о том, что Саша собирается сделать предложение Ксюше, знали её подруги. Жених подключил их к операции по установлению точного размера кольца, который будет носить будущая невеста.
– Ксения – это моя жизнь. Меня воспитали так, что если я женюсь, то это на всю жизнь, один раз. Я основательно к этому шёл и если бы не был уверен, то не сделал бы предложение, – говорит Александр.
Первыми о решении Саши и Ксюши узнали конечно же родители.
– Они обрадовались. Мои родители поняли, что Саша серьёзно настроен, и к нам сразу стали относиться по-другому. В глазах родных и близких мы стали настоящей семьёй, – говорит невеста.
– Главная традиция в нашей семье – это тёплое отношение к родственникам. Мы помогаем друг другу, у нас большая семья, поэтому родным мы сообщили в первую очередь, – говорит Александр.

Армия и подготовка

В 2013 году, после предложения руки и сердца, Александр пошёл служить в армию. Когда вернулся, началась подготовка.
– Готовиться к свадьбе мы начали заранее, чтобы всё вовремя успеть. С января. Вначале нашли оператора, затем выбрали место, – рассказывает Александр. – Мы были у друзей и родственников на свадьбах и слышали о проблемах, которые возникают перед торжеством. Но если делать всё заранее, то никаких проблем быть не может.
– Да, – соглашается Ксения. – Конечно, сейчас у нас есть хлопоты, но это скорее приятные мелочи. Например, недавно я купила платье. Искала одно – узкое «рыбкой», но как это часто бывает с девушками, влюбилась в другое – длинное и пышное. Купили его в Белгороде, и зря говорят, что в нашем городе невозможно купить свадебное платье!

Одна семья – одна фамилия

Невеста взяла фамилию супруга, теперь Ксения – Шеплякова.
– Я рассудила, что мы одна семья, я выхожу замуж, становлюсь «ЗА мужем» и должна носить его фамилию, а будущие дети уже будут носить нашу фамилию, – говорит Ксения Шеплякова.
– Девушка – это девушка. А жена – это семья. Это заложено от родителей. Если семью создают, то должна быть одна фамилия, – поддерживает решение супруги Александр.
Трое крестников
Молодожёны уже задумываются о детях. Да и как о них не задуматься, когда у молодых супругов на двоих уже три крёстных сына, в которых они души не чают.
– Мы не спешим, хотим подойти к этому основательно. У нас сейчас переломный момент в жизни. Учёба закончилась, я заканчиваю заниматься спортом. Нужно влиться в другую колею. В детей нужно вкладывать много труда, – говорит Александр.
На мой вопрос о том, скольких же ребятишек они планируют завести, молодожёны хором отвечают: «Двоих и сразу!».
Оказывается, что в семьях Шепляковых и Шестаковых много двойняшек. У бабушки Ксении есть сестра-близнец, у отца Александра брат-двойняшка.
– Надеюсь, нам повезёт, – говорит Александр.

Венчание и гражданский брак

После свадьбы молодые супруги планируют обвенчаться. Для них, как для верующей православной семьи, это очень важный шаг.
– В загсе мы получаем официальный документ, но мы хотим быть мужем и женой перед Богом. Я отдаю себя в руки Александру. Я встретила того мужчину, который будет обо мне заботиться. Я знаю, что он всегда обо мне думает, когда принимает решения, что он в дальнейшем будет думать о благе наших детей, будет защищать семью, – без тени сомнения говорит Ксения.
– Для меня, наверное, важнее зарегистрировать брак в загсе, а для Ксюши важнее обвенчаться. У меня в семье все юристы, для меня закон есть закон. Документ, подписанный мною, – это серьёзно, но и то, что в душе, не менее важно, – говорит Александр.
На таинство венчания молодые супруги позовут только своих родителей и крёстных родителей, с ними Ксения и Александр поддерживают тёплые отношения.
Вообще стоит отметить, что у молодожёнов очень крепкие и дружные семьи.
– Сейчас часто бывает, что даже двоюродные братья и сёстры не общаются между собой, а у Саши большая семья, и все родственники всегда собираются вместе, съезжаются отовсюду. У дедушки в деревне проходит «большой семейный сбор», прямо на улице расставляют столы, – с восхищением говорит Ксения. – У меня семья дружная, но небольшая, я единственный ребёнок.
– А у меня много братьев и сестёр. Одна родная, одна двоюродная и четыре двоюродных брата. Причём я самый младший! Они все уже женаты, у некоторых есть дети, – говорит Александр.
Белгород – их город
Ксения защитит диплом магистра в декабре, она собирается продолжить образование, стать кандидатом наук. Александр закончил в прошлом году технологический университет и параллельно получил второе высшее образование в НИУ «БелГУ», стал юристом, работает спортсменом-инструктором. Александр планирует открыть своё дело.
– Нам обоим очень нравится Белгород, поэтому мы сюда и переехали. У Ксюши был выбор между Белгородом и Воронежем. У меня был выбор между Белгородом и Москвой. Мы выбрали Белгород, – говорит Александр.
– Белгород уютнее, гостеприимнее. Здесь есть всё что нужно. Мы живём на бульваре Первого Салюта. Нам очень нравится этот район. Прекрасное благоустройство. Все необходимые объекты близко: университет, кинотеатр, магазины. Мы всем друзьям и подругам говорим, переезжайте к нам в Белгород, – подтверждает Ксения.
Наталия КОЗЛОВА
Фото Вадима ЗАБЛОЦКОГО

comments powered by HyperComments