Молочные реки Белгородчины

23 апреля в Грайворонском районе прошел областной семинар-совещание по вопросу развития отраслей животноводства Белгородской области за первый квартал 2015 года.

В Антоновском СМДК собрались для участия в нем представители областного АПК, руководства района, начальники управлений по развитию сельского хозяйства районов области. Вел совещание Д. В. Коробов, заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве. К участникам семинара с приветствием обратился глава администрации Грайворонского района Александр Васильевич Верзун:

- Несомненно, вопрос, который сегодня рассматривается, очень актуален. Наша область по праву считается мясной столицей России. Но почивать на лаврах мы не должны. Вслед за регионом мы, грайворонцы осваиваем новые отрасли.

В Белгородской области давно ведется речь о развитии пчеловодства. Это направление широко поддерживается областными властями и Губернатором Евгением Степановичем Савченко. У отрасли есть свои перспективы развития, есть и проблемы, требующие решения. Точно как и в развитии рыбоводства. Еще одним интересным для нас путем является и вовлечение владельцев ЛПХ и КФХв процесс  развития животноводства малых форм хозяйствования. И приятно отметить, что Грайворонскому району есть чем в этом плане гордиться, есть что показать. Успешно функционирует на территории района ООО «Белосетр». Уже получена первая партия черной икры. К осени продукция ООО «Белосетр» в небольших количествах появится на прилавках Белогорья. В течение двух-трех лет предприятие выйдет на полную проектную мощность по производству черной икры и осетрины.

Есть подвижки и в области пчеловодства. В Грайворонском районе впервые в области открыт Интернет-магазин по продаже продукции пчеловодства. Реализуется фасованный мед, к которому прилагается грайворонский сувенир.

Гордимся мы и нашим молочным животноводством. С удовлетворением можно отметить и появление малых форм предприятий молочного животноводства. Примером его является ИП ГКФХ Сергея Васильевича Лофицкого. Это интересная вертикальная интегрированная структура с мини-цехом по переработке молока и получению молочной продукции отменного качества.

Малые формы хозяйствования очень важны для такого района, как Грайворонский. Можно опираться на, что называется, столпов отрасли – «Приосколье», «Агро-Белогорье». Они представлены на территории нашего района. Но, тем не менее, вовлечение  владельцев хозяйств в малые формы предпринимательства, в такие программы, как «Семейные фермы Белогорья», для нас очень важно.

Я пожелаю вам удачи и успехов в делах, интересной работы в ходе сегодняшнего семинара-совещания.

Затем информацию о состоянии отраслей животноводства в Грайворонском районе довел до сведения участников семинара Александр Владимирович Ханюков, заместитель главы администрации района – начальник управления по развитию АПК и природопользованию. Он дал полную характеристику состояния отрасли животноводства, представив как молочное, так и мясное (свиноводство и птицеводство).

Резервом дальнейшего развития молочного животноводства Александр Владимирович считает реализацию проекта «Увеличение производства молока в ИП и КФХ на территории Грайворонского района». Его внедрение предполагает увеличение производства и переработки не менее 1 500 тонн молока в год к концу 2016 года силами ИП и КФХ Грайворонского района. В рамках проекта предполагается организация снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива с участием предприятия-интегратора «ИП ГКФХ Лофицкий С. В.».

Одним из приоритетных направлений развития интеграции на территории района станет дальнейшее расширение производства рыбы и рыбных продуктов. В этом случае в качестве предприятия-интегратора выступает ООО «Белосетр».

Участниками прений по докладу А. В. Ханюкова стали руководители предприятий по производству молока в Грайворонском районе: В. И. Леонов, С. А. Горбач, Л. И. Харченко и В. П. Горбунов. В качестве причин снижения темпов развития в молочном животноводстве области они, на основании своего богатого производственного опыта, назвали две основных: низкую закупочную цену на молоко и недостаток профессиональных кадров. Кадровую проблему в хозяйстве Л. И. Харченко решают с помощью строительства жилья для сотрудников.

Завершило пленарную часть семинара выступление заместителя начальника департамента АПК области – начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Д. В. Коробова. В нем он подвел итоги работы отрасли за первый квартал текущего года. Денис Вячеславович дал высокую оценку работы отрасли молочного животноводства в Грайворонском районе. Денис Вячеславович провел анализ состояния отрасли, а также предложил пути решения проблемы.

В ходе практической части семинара-совещания гости побывали на ООО «Белосетр», нетельном комплексе Грайворонской молочной компании и в мини-цехе по переработке молока предприятия С. В. Лофицкого.

СТЕЛЛА ТОМЧАК

comments powered by HyperComments