Лидируют Мария и Артём

В Белгородской области популярны традиционные имена

61

В большинстве районов Белгородской области самыми популярными именами продолжают оставаться Артём и Мария. Хотя есть и уголки, где новорождённых девочек чаще всего называют Варями, а мальчиков – Данями.
Самыми популярными именами в Белгородской области пока остаются Артём и Мария. По официальной статистике управления ЗАГС, мужское имя Артём стало одним из популярных начиная с 2010 года. С 2007 по 2009 год белгородцы чаще всего называли мальчиков Дмитриями. В 2006-м на первом месте были Никиты, а в 2005-м – Александры.
А вот для девочек в течение довольно долгого времени – с 2005 по 2012 год – самым популярным именем была Анастасия. В 2013 году довольно неожиданно на первое место вышла Мария. И вот по итогам семи месяцев 2014 года Артём и Мария продолжают быть самыми желанными именами для новорождённых.
Мы попытались уйти от «средней температуры по больнице», выяснить, какие имена популярны в крупных городах Белгородской области и глубинке, и нашли явные отличия в предпочтениях молодых родителей.
Каждый из районных загсов Белгородской области по просьбе «БелПрессы» предоставил данные о самых распространённых по итогам семи месяцев именах.
В Белгороде чаще всего мальчиков называют Артёмами, Максимами и Михаилами. В Старооскольском городском округе – Артёмами, а в Губкинском – Артёмами, Александрами, Даниилами, Максимами, Иванами, Никитами, Дмитриями и Матвеями.
Артём является наиболее популярным именем в 17 из 22 районов и городских округов Белгородской области.
Что касается девочек, то имя Мария лидирует в 9 районах и городах. В Белгороде помимо Марии популярны София, Дарья и Анна. В Старооскольском городском округе Мария – единоличный лидер. А вот в Губкинском – вместе с Машами много Полин, Анастасий, Софий, Дарий и Викторий.
Несмотря на то, что все территории подвержены примерно одной и той же моде на имена, в некоторых местах статистика оказывается довольно неожиданной. Например, в Волоконовском районе девочек в 2014 году чаще всего называют именем греческого происхождения Варвара.
В Грайворонском районе родители вообще идут против трендов. Для мальчиков здесь чаще всего выбирают имена Данил, Егор и Никита, а для девочек – София, Арина и Валерия.
Помимо Артёма в топе-2014 мужских имён районов и городов Белгородской области есть Максим (назвали 4 района), Дмитрий (3), Никита (2) и Александр (2). Для девочек по-прежнему довольно распространены имена Анастасия (8), Дарья (8), София и Виктория (по 4).