Краснояружской широкий размах покорил грайворонцев

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Не раз жители других районов нашей области отмечали, что уровень мастерства, исполнения и таланта краснояружских артистов ни в чем не уступает уровню некоторых городских коллективов. На днях краснояружцы в очередной раз доказали это, но теперь уже грайворонским зрителям. В рамках XIV культурно-спортивной эстафеты «Поклон тебе, Великая! Салют тебе, Победа!», посвященной 70-летию Великой Победы лучшие самодеятельные коллективы Краснояружского края посетили Грайворонскую землю. Последняя встреча между добрыми соседями, в рамках эстафета была 14 лет назад, и вот в минувшую субботу они встретились вновь, чтобы укрепить свою дружбу, лучше узнать друг друга и обменяться опытом. Делегацию Краснояружского района численностью около 250 человек, большая часть из которых дети, встретили в сельском Доме культуры с. Козинка. В зрительном зале ДК не было свободных мест. Люди, съехавшиеся со всех уголков Грайворонского района, начали подходить еще задолго до концерта, чтобы посмотреть на выступление приезжих артистов. Началась долгожданная концертная программа с обмена дружеских приветствий. Земляков и гостей праздника приветствовал глава администрации Грайворонского района Александр Васильевич Верзун, который назвал краснояружцев самыми дорогими, любимыми и близкими соседями. «Люди, живущие в Краснояружском районе, имеют одни с нами корни, песни, культуру, которыми мы можем, по праву гордиться. Сегодня мы вспоминаем о героизме и подвиге советских солдат, в честь их памяти на этой сцене будут звучать песни», — отметил Александр Васильевич. С ответным словом, выступил глава администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба, который пожелал грайворонцам весеннего настроения. «Нас с вами многое связывает – у нас экономические и дружественные связи. Сегодня мы бы хотели показать вам свои творческие достижения и успехи, чтобы вы лучше узнали то чем, и как живет Краснояружская земля. От всех жителей маленького, но очень дружного Краснояружского района мы хотим поприветствовать вас и подарить вам истинное удовольствие, которое, вы надеюсь, получите от выступления наших артистов» — отметил Валерий Николаевич. Он вручил своему грайворонвскому коллеге памятный сувенир – мельницу, символ нашего района.
Посетил праздник и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, который пожелал всем участникам праздника мира и добра. «Сегодня в этом зале от мала до велика собрались именно те люди, которые являются хорошими друзьями. Все жители Святого Белогорья помнят о днях военного лихолетья. Мы сегодня отслужили молебен по всем погибшим в Великой Отечественной войне. Я думаю, что сегодняшний концерт будет посвящен памяти всех воинов, защитников нашего Отечества. И программа будет построена на особенной любви и отношении друг к другу», — сказал владыка.
После торжественной части начался яркий красочный концерт. На сцене появились герои различных эпох развития п. Красная Яруга – с момента образования и до современности, чтобы познакомить зрителей с историей нашего края. Первые переселенцы рассказали, о том, как зародился поселок, жена известного сахарозаводчика Ивана Харитоненко с детьми поведала историю о том, как создавался Краснояружский сахарный завод. Солдаты Великой Отечественной войны делились воспоминаниями, как освобождали родной край, а призывник, прощаясь с любимой девушкой, обещал защищать и прославлять свою малую родину. Участники театрализации настолько правдоподобно изобразили свои роли, что заставили зрителей вместе с ними пережить все этапы становления и развития Красной Яруги.
Многочисленные краснояружские коллективы посвятили свои выступления великому подвигу наших дедов, красоте родной земли и весне. В песнях они прославляли благодатный край, пели славу русскому народу, возвеличивали материнские чувства. Наши артисты завоевали любовь грайворонцев не только широтой русской души, но и умелым исполнением, продуманной логической линией, самобытным талантом и разнообразием концертных номеров.
Краснояружцы отдали и дань уважения Грайворонскому району – земле знаменитого грайворонского революционного полка, краю 9-ти Героев Советского Союза, полного кавалера ордена Славы, району труженику и созидателю. Юные артисты вручили памятные сувениры из Краснояружского края и букеты цветов местным ветеранам, которых приятно удивил подарок от гостей.
Зрители тепло встречали наши коллективы, дарили цветы полюбившимся артистам, громко аплодировали, а в завершении праздника встречали и благодарили стоя. Финальная сцена праздника получилась особенно яркой и зрелищной. На сцене и в зале появились все участники концерта, самые юные артисты с воздушными шарами, цветами и лентами, выстроились в ряд и приветствовали дружелюбных соседей.
Выступили с заключительными словами перед земляками главы администраций обоих районов. Александр Васильевич сильно был поражен выступлением и признался, что и самому хочется петь. Он поблагодарил краснояружцев за подаренные минуты и «невероятный» талант. Глава вручил своему краснояружскому коллеге корзину цветов со словами: «Пусть также цветут и распускаются ваши юные таланты». Валерий Николаевич также выразил признательность грайворонцам, за их умение дружески и по-особенному тепло встречать гостей.
После завершения праздника, зрители останавливали наших артистов и благодарили за прекрасное мероприятие. Мы воспользовались ситуацией, и решили узнать какие же впечатления и эмоции получили наши соседи.
А.Н. Северина, пенсионерка, участница хора ветеранов (с. Безыменно): Это было невероятно талантливо! Какой широкий размах! Концерт настолько затронул и понравился, что я даже не могу выделить отдельных исполнителей. Все до одного: и взрослые и маленькие артисты покорили мое сердце. Спасибо краснояружцам, что на время вырвали нас от будничных забот и подарили столько позитивных чувств. А как трогательно было слушать о войне, я почти весь концерт проплакала, и не я одна, рыдал весь зал. Мы безмерно благодарны гостям и хотим, чтобы эта встреча не была последней.
С.В. Карпенко, учитель (с. Головчино): Концерт прошел просто на одном дыхании, ни одной заминки, ни одного сбоя. Все четко, спланированно и профессионально. Видно, что культура в Краснояружском районе на высоком уровне, и люди не один год занимаются этой работой. А сколько талантливых детей? А какая сплоченность, артистизм, костюмы и номера? Трудно выразить словами свои впечатления. Признаться, мы не ожидали такого выступления, Краснояружский район ведь маленький, а как много в нем талантливых людей. Мы были очень рады, побывать на таком мероприятии и очень благодарны всем краснояружским самобытным коллективам.
А.Я. Мозговая, ветеран труда (с. Козинки): Я не могу сейчас даже сказать, кто особенно мне понравился. Когда перебираю в памяти всех, кто выступал на сцене, то понимаю, что я в восторге от всех без исключения. Я настолько впечатлена, что не могу даже подобрать слов. Как все оригинально и красиво. А как много детей – они и поют и танцуют и еще актеры. Молодцы! Понравилось и разнообразие жанра – песни, инструментальная музыка, хореография, стихотворения, театрализация. Краснояружские артисты, думаю запомниться нам надолго. После такого, нашим грайворонским коллективам, будет сложно удивить ваших жителей. Им придется постараться. А всем краснояружцам огромное спасибо, приезжайте к нам почаще!
21 марта коллективы художественной самодеятельности Грайворонского района нанесут ответный визит в п. Красная Яруга. Жители Краснояружского района с нетерпением ждут этого события.

comments powered by HyperComments