Костюм рассказывает о прошлом

DSC_3904++

Человека встречают по одежке. А еще по одежде раньше можно было определить, к какой нации он относится и даже в какой местности проживает. История народного костюма является неотъемлемой частью культурного наследия страны, и нам интересно знать, что же носили наши предки, проживающие на территории Белгородской области. В разъяснении этого вопроса поможет выставка «Поэзия народного костюма», открывшаяся в Прохоровском музее «Третье ратное поле России».

Сотрудники областного музея народной культуры, частью которого являются костюмы выставки, собирали по населенным пунктам области экспонаты долгие годы. Сегодня редкие и чудом сохранившиеся части гардероба помогут нам лучше узнать быт наших предков, ведь каждая деталь в русском народном костюме имела объяснение, а узор – символическое значение.

Среди экспонатов можно увидеть и будничную одежду, и праздничный гардероб, что очень актуально, ведь выставка открылась в первый день масленичной недели. Для создания хорошего настроения сотрудники музея угощали гостей блинами, а экскурсовод рассказала о том, как праздновали Масленицу наши бабушки и дедушки. И чтобы правильно проводить зиму и холода и встретить тепло, в первую очередь нужно было подобрать яркую одежду, ведь не зря весну называли красной.

Казалось бы, просто одежда, но сколько может она рассказать, если внимательно присмотреться. Все желающие окунуться вглубь истории и узнать много нового, могут посетив выставочный зал музея «Третье ратное поле России» в Прохоровке.

Ольга Карпачева