Народная кукла – нестареющая игрушка, оберег, атрибут многих обрядов нескольких десятков поколений. Тема истории традиционной куклы стала основой районного праздника «Берегиня и подружка», который состоялся на территории Алексеевского Дома ремесел.

Поделиться своими знаниями о народной кукле, ее роли в старинных обрядах и песнях приехали на праздник участники детских фольклорных ансамблей  сел Подсереднее, Афанасьевка. Но и юные жительницы города не уступили: воспитанницы фольклорного отделения Алексеевской детской школы искусств Прокопенко София, Охрименко Марина, Кириченко Валерия  спели гостям про забавных матрешек, в юмористических частушках поведали об умелых современных мастерицах. Собравшиеся зрители с большим удовольствием поучаствовали в мастер-классе по изготовлению традиционных кукол «скрутка», «из нитей» и сюжетной куклы в «чулочной» технике.

Пришедшие на праздник студенты художественно-графического отделения Алексеевского педагогического колледжа, воспитанники Алексеевской детской школы искусств, участники студии кукольного театра Дворца культуры «Солнечный», любители декоративно-прикладного творчества и самобытные мастера-кукольники, несомненно, узнали для себя что-то интересное, поделились впечатлениями и творческими планами.

Праздник завершился торжественным открытием районной выставки «Игрушка без возраста». Более 100 кукол,  изготовленных в различных техниках,  представлены в выставочном зале 20 мастерами района и города

Выставка народных и авторских кукол продлится более двух недель. Все желающие смогут познакомиться с творчеством уже известных мастеров и впервые участвующих кукольников. Посещение выставки будет интересно как воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся школ, так и семьям.

comments powered by HyperComments