IMG_8037

Больше ста лет назад в городе Новый Оскол прогремел последний городской бал. Давали его в народном доме, построенном на собственные средства купцом Дерябиным П.И. Дворец культуры «Оскол» решил возродить былую славу городских светских мероприятий.

Все соответствовало правилам, предписанным еще Петром I. Открыл бал венским вальсом хореографический коллектив «Вояж» (руководитель Головко О.В.). Вальс — самый скандальный и самый любимый танец на балах. Он родился в Австрии. Сегодня ему более двухсот лет, его называли даже неблагопристойным! Как это возможно: обхватить даму за талию и кружить ее по залу. И все-таки он покорил весь мир. Покорил и вальс, который исполнили трогательные пары из хореографического коллектива «Жемчужинки» подросткового клуба «Время» (директор Курлыкина Н.М.)

Традиционные танцы бального вечера менуэт и мазурку продемонстрировали юные дебютантки бала – учащиеся детской школы искусств (преподаватель Зазон Е.В.). Мазурка родом из Польши. В мазурке дамы могли вволю пококетничать, а кавалеры – показать свою лихость. Кавалер пристукивал шпорами, становился на колени, обводил вокруг себя даму и целовал ей руку.

А хозяйка бала не унималась, кажется, она хотела раскрыть все  бальные секреты в этот вечер: дамам и кавалерам рассказали о тайном языке маленькой черной точки на лице дамы, так называемой мушке. Узнали гости о шифре обычного женского веера. Поведали присутствующим о правилах светской беседы на примере милой болтовни дамы из высшего света в исполнении Пупыниной Е.А., и Шевченко Т.Н.

Звучала на балу и прекрасная живая музыка: струнный ансамбль детской школы искусств (преподаватель Петрашева О.Г, концертмейстер Степаненко А.Б.) удивил всех виртуозным исполнением.

На светских балах было принято разносить прохладительные напитки, этим до изнеможения занимался серьезный паж из театра «Маскарад» — Шевченко Никита. На балах необходимо было удивлять присутствующих заезжими актерами, диковинными этакими штучками. Организаторы и здесь не стали отходить от установленных правил: были убедительны символы вечной любви Ромео и Джульетта в исполнении  Синютина О.В. и Скороходовой А.А., столичный генерал (Смоленский С. В.) и восточный десерт в виде танца живота от Козловой К. был встречен бурными аплодисментами.

В ходе праздника мужчины выбрали королеву бала, а женщины короля. Ими стали Криушичева Марина и Кунаев Василий. Прекрасным, торжественным финалом мероприятия стал вальс в исполнении хореографической группы народного хора «Русская душа» районного Дома культуры (руководитель Феклина Л.Ф.). Мужчины во фраках, женщины в  алых платьях, нет, — не кружились, — парили над залом, красивые, яркие, восхитительные.

Первые балы заканчивались в 11 часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Последовали и мы примеру наших благородных предков.

Бал состоялся, нет даже грянул! И  искренне верится, что  это  мероприятие войдет в традицию культурных событий нашего города.