Грайворонцы открыли Год литературы

Седьмого февраля в Антоновском СМДК торжественным мероприятием и благотворительным концертом грайворонцы открыли Год литературы

Перед его началом журналисты взяли интервью у главы администрации района и присутствовавшей на празднике заместителя начальника управления культуры области Нонны Олеговны Андросовой. Отвечая на вопросы, Александр Васильевич Верзун сказал:

«Готовясь к мероприятию, мы стремились сделать его ярким, запоминающимся, музыкальным, достойным события, которому оно посвящено.

Важным событием в жизни района, которое я с огромным удовольствием буду презентовать на сегодняшнем мероприятии, является создание Книжного фонда главы администрации района. Он будет формироваться с помощью наших граждан, а фундамент ему будет положен более чем двухсот пятьюдесятью книгами, которые будут принесены в дар Грайворонской детской библиотеке от администрации района и от его предпринимательского сообщества.

Средства, собранные за благотворительный концерт мы направим на нужды Свято-Никольского храма, которому в 2015 году исполняется 150 лет. И это знаменательно и прекрасно согласуется с Годом литературы. Так как именно духовность русской беллетристики, вечные вопросы веры и поиска нравственного пути человека делают ее уникальным явлением мировой литературы».

Н. О. Андросова рассказала о том, какими событиями ознаменуется Год литературы в Белгородской области:

«Год литературы в области был открыт весьма значительным событием. Мы отпраздновали пятидесятилетие Белгородского отделения Союза писателей России. В ходе празднования были отмечены выдающиеся писатели и поэты Белгородчины. Среди них и грайворонская поэтесса Жанна Бондаренко.

Этот год станет для районов области годом интересных встреч с писателями России, годом знакомства с молодыми авторами художественных произведений и годом театральных премьер.

Хотелось бы поддержать Александра Васильевича Верзуна, инициатора акции по созданию Книжного фонда главы администрации. Сегодня в Грайворонском районе создается новая система пополнения фонда библиотек, которая призывает к активному участию в ней все граждан и таким образом формирует солидарное общество в районе».

Обращаясь к сидящим в зале любителям книги, Александр Васильевич призвал их всемерно привлекать к чтению молодое поколение грайворонцев. И поставил им в пример победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, ученика 10-го класса школы имени В. Г. Шухова Дениса Баранецкого, которому вручил в подарок книгу, посвященную главному событию 2015 года, — празднованию 70-летия со дня Победы народа России в Великой Отечественной войне.

Поздравив грайворонцев с торжественным событием, Н. О. Андросова вручила  грайворонской поэтессе, члену Союза писателей России, автору восьми поэтических сборников Жанне Николаевне Бондаренко Почетную грамоту управления культуры Белгородской области за значительный вклад в развитие культуры и литературы Белгородской области и в связи с 50-летием со дня основания белгородского регионального отделения Союза писателей России.

В качестве подарка Антоновской модельной библиотеке Нонна Олеговна преподнесла двухтомное издание книги Ларисы Васильевой и Дмитрия Желтова «В прицеле – Прохоровка».

Не с пустыми руками пришла на праздник депутат областной Думы, генеральный директор ЗАО «Большевик» В. Н. Горбач. Пожелав всем удовольствия от прочитанных книг и призвав к чтению молодое поколение грайворонцев, она внесла в фонд денежный подарок на приобретение книг для детей.

Благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников напомнил всем слова Священного писания: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и это слово было Бог». О. Андрей вручил победительнице муниципального этапа седьмой Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры, дипломанту первой степени, учащейся Дорогощанской средней школы Ирине Ваниной подарок, книги духовного содержания.

Прекрасным стартом Года литературы на Грайворонщине стало выступление сводного оркестра русских народных инструментов Белгородской православной духовной семинарии с миссионерской направленностью и районного Дворца культуры «Струны благовестия» под управлением благочинного Грайворонского округа церквей, протоиерея Андрея Колесникова.

Его блестящая идея объединить в единый концерт музыку кино и звучащий в кадрах из фильмов блестящий текст советских кинодраматургов нашла мастерское воплощение на сцене.

СТЕЛЛА ТОМЧАК

comments powered by HyperComments