ege-27-2

Неумолимо бежит время, отсчитывая секунды, минуты, часы, дни, недели. До окончания текущего учебного года осталось менее трёх месяцев.

В  школах района ведётся активная работа по подготовке выпускников к первому в их жизни серьёзному испытанию — к государственной итоговой аттестации.

На заключительном этапе обучения выпускникам, педагогам и родителям необходимо максимально сконцентрироваться для того, чтобы в полной мере использовать все имеющиеся ресурсы с целью осознанной подготовки к экзаменам по обязательным предметам (русскому языку и математике) и тем предметам по выбору, которые будут необходимы выпускнику при поступлении в профессиональное учебное заведение.

Новой формой информирования  родителей об этапах  проведения государственной итоговой аттестации стало муниципальное родительское собрание в формате, приближенном к процедуре проведения ЕГЭ.

5 марта 2015 года в Прохоровской гимназии с 16 часов 30 минут  родители выпускников школ района имели возможность увидеть и понять, что из себя представляет ЕГЭ изнутри.  Заранее они уведомили школу о своём участии, получили пропуски.  В этот день всё было организовано почти так, как бывает в день проведения Единого Государственного Экзамена: на входе в ППЭ родители предъявляли организаторам паспорт, а организаторы в свою очередь проверяли наличие участника в списках распределения и  напоминали о необходимости сдачи средств связи и лишних вещей сопровождающим, в качестве которых выступили руководители общеобразовательных учреждений.

Родителям было продолжено по желанию пройти сканирование металлодетектором, при этом сотрудники ППЭ уточняли, что для детей эта процедура обязательна. После регистрации, как и полагается, родители прошли в комнату ожидания, а затем на линейку.    После линейки участники прошли  в аудиторию, прослушали обязательный инструктаж организаторов и ответили на вопросы информационной анкеты, заполнив соответствующие бланки.

В муниципальном родительском собрании приняли участие глава района Сергей Канищев, заместитель главы района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова, начальник управления образования администрации Прохоровского района Наталия Еньшина.

В день проведения собрания во всех аудиториях пункта проведения экзамена велось видеонаблюдение, но в отличие от выпускников родителям была предоставлена возможность увидеть видеозапись, спроецированную на экран. Процедура анкетирования продолжалась 25 минут. По окончании участники были приглашены в актовый зал гимназии, где состоялось родительское собрание, посвященное вопросам проведения ЕГЭ в 2015 году. Каждый родитель получил информационный буклет, отражающий основные моменты, касающиеся ЕГЭ — 2015.

В ходе собрания начальник управления образования Наталия Еньшина остановилась на всех нововведениях ЕГЭ 2015 года,  отметила,  что в районе создаются все условия для того, чтобы дети имели возможность получить достойное образование. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши сегодняшние выпускники получили достойное образование, стали высококлассными специалистами и, безусловно, ждём, что они вернутся в район. Нам нужны и инженеры, и зоотехники, и врачи, и учителя, и механики», — сказала Наталия Викторовна. Она отметила, что в собрании приняло участие 90 % родителей выпускников, а также прокомментировала результаты анкетирования.

О награждении выпускников 11 классов золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» рассказала первый заместитель начальника управления образования Наталья Рашина.

В конце родительского собрания Наталия Еньшина познакомила родителей с особенностями проведения торжественных мероприятий, посвященных окончанию школы.