Мечтал почти каждый, кто приехал 7 февраля 2015 года на пруд Сазон в п. Волоконовка, где прошли районные соревнования по зимней ловле рыбы, посвященные 70-летию Великой Победы.

Морозным зимним субботним днем на живописном месте поселка собрались около 170 страстных любителей подледного клева. Сюда съехались не только рыбаки из Волоконовского района, но и из соседних районов — Валуйского, Новооскольского, Шебекинского и Красногвардейского.

 

Поприветствовать участников соревнований приехал глава администрации района С.И. Бикетов, который поздравил собравшихся, поблагодарил за участие и отметил рост интереса к мероприятиям такого вида. «Проигравших сегодня не будет, потому что каждый, кто пришел сюда, насладится хорошим морозным днем, а это залог здоровья и хорошего настроения», — сказал Сергей Иванович.

 

Главный судья соревнований Н.И. Хихлушка ознакомил участников с порядком и регламентом состязания и дал старт двухчасовой рыбалке.

 

Соревнования включали в себя три основные номинации, три дополнительных конкурса и четыре поощрительные номинации.

Старт дан, каждый рыбак занял свой квадрат согласно жеребьёвке, проведённой перед началом состязаний, в небо взлетела зеленая ракета, и участники соревнований принялись с азартом бурить лунки и устраиваться поудобнее за любимым занятием.

 

 

Каждый хотел первым поймать рыбку, за которую полагался первый приз. Спустя некоторое время удача улыбнулась нашему земляку Николаю Щербинину из п. Пятницкое.

 

Хочется отметить, что в соревнованиях кроме мужчин, приняли участие и две представительницы прекрасного пола. Федорова Надежда Николаевна, поймавшая первую рыбку среди женщин – потомственный рыбак.

 

Ее отец и мать привили любовь к этому занятию еще в детстве, и до сих пор она с большим азартом, вместе с мужем и сыном спешит на озеро с удочками, чтобы заняться своим любимым хобби.

Особое внимание, как участников соревнования, так и членов судейской коллегии, привлек своими запатентованными самодельными самоподсекающими удочками рыбак из Новооскольского района. От профессионалов и любителей не было отбоя, Юрий Викторович не скупился на комментарии и каждому желающему рассказывал о своем детище.

Два часа пролетели незаметно, члены судейской коллегии взвесили всю пойманную рыбу и подвели итоги соревнования.

 

Пока судьи подсчитывали балы и распределяли призовые места, рыбаки смогли подкрепиться шурпой с пылу с жару и попить горячего чайку.

Сергей Иванович Бикетов вместе с Николаем Ивановичем Хихлушкой подвели итоги соревнования и вручили подарки победителям. Сертификат на 3000 рублей на приобретение любого товара в отделе «Клевое место» (магазин «Олимп»), грамота и медаль победителя заслуженно достались Краснояружскому Юрию, поймавшему наибольшее количество рыбы.

 

Второе место, сертификат на 2000 рублей, грамота и серебряная медаль достались Оробинскому Сергею. Третьим призером и обладателем сертификата на 1000 рублей, грамоты и медали стал Щербинин Николай. Очень радует, что почетный пьедестал заняли наши земляки.

 

Но это были еще не все подарки. В номинациях «Самая первая пойманная рыба» и «Самая крупная рыба» приз достался Щербинину Николаю (п. Пятницкое). В конкурсе «Спасатель» (на наличие средств спасения) победил Бочаров Сергей (г. Новый Оскол), в конкурсе «Самая оригинальная снасть» победил Рудавин Юрий (г. Новый Оскол), в конкурсе «Бурение лунок» приз получил Смотров Александр (с. Борисовка).

Поощрительными призами были награждены: самый молодой рыбак – Ерышев Вадим, самый пожилой рыбак – Пономаренко Иван Кузьмич, стаж рыболовства которого составляет более 60 лет.

Не остались без внимания и женщины – Надежда Николаевна Федорова и Антонина Петровна Водопьянова, которые наравне с мужчинами боролись за победу.

 

Особыми бурными аплодисментами встречали «Детей войны»: Н.С. Дубовского, И.К. Пономаренко и К.Г. Дубинина.

После подведения итогов соревнования, подкрепившись и согревшись, многие вернулись к любимому занятию и продолжили рыбачить.

Рыбалка удалась! Такое мнение сложилось практически у каждого из участников турнира. Ведь главное не количество улова, а сам процесс. Ведь рыбалка – это не просто увлечение или хобби, это – образ жизни.