DSC_9464

В Прохоровской гимназии в рамках проекта «Растим патриотов» состоялись акция «Часовой у Знамени Победы» и флэшмоб «Танец Победы».

Торжественная линейка учащихся начальных классов Прохоровской гимназии под команду «Смирно!» встретила Государственный флаг и стилизованное Знамя Победы перед зданием гимназии. О роли знамён в военной истории России, о верных и славных хранителях святынь, о том, кто и как водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, а символику фашистских соединений бросил к подножию Мавзолея во время Парада Победы в 1945-м, сотням ребятишек говорили замдиректора гимназии Лариса Юрьевна Глазунова, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы двух степеней, бывший учитель Прохоровской школы Василий Гурьевич Лопин, ветеран педагогического труда, подростком испытавшая все ужасы оккупации, Вера Петровна Чурсина.

Может, впервые в жизни эти ребята и девчонки испытали чувство часового. Часового не только у Знамени Победы, но и Вечного Огня Памяти народной о великом подвиге советских людей, освободивших страну и Европу, весь мир от коричневой чумы – фашизма. Поросли этой заразы не искоренены до сих пор, и именно им и быть часовыми. Часовыми добра и любви к Отечеству.

Далее под Знаменем Победы учащиеся Прохоровской гимназии по главной улице Прохоровки проследовали на центральную площадь посёлка, где собрались их сверстники для того, чтобы вспомнить вальсы Победы по мотивам известных и всеми любимых военных песен.

 Александр Кашников