8 мая делегации Валуйского района в  Белгородской диораме «Курская битва. Белгородское направление» была передана частица Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, которая затем была доставлена в Валуйки для зажжения Вечного огня у мемориального комплекса «Скорбящая мать», который был вынужденно погашен на время реконструкции комплекса.

В вечернем мероприятии приняло участие более тысячи жителей города — школьники и студенты, представители общественных организации и старшего поколения. В составе трех колонн валуйчане двинулись к мемориалу.  Каждый нес свой маленький огонек, — как знак любви и признательности к Родине и тем, кто ковал Победу.

Аллею Героев окутывала музыка военных лет, создавая неповторимое ощущение у собравшихся людей, к которым обратился глава администрации района Алексей Дыбов:

- Сегодняшней акцией мы отдаем дань памяти всем не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины. Спасибо всем, кто пришел сегодня сюда, к мемориалу, всем кто бережно хранит в своих сердцах  память о поколении победителей.

Глава района обратился к присутствующим на мероприятии ветеранам: «Дорогие наши ветераны Великой Отечественной, спасибо за то, что вы есть, за то,  что выстояли, выжили, вернулись, за то, что вы сегодня вместе с нами. Честь Вам и низкий поклон за Победу. Великое спасибо и Вам, дорогие труженики тыла, за каждый трудовой день, за каждое мгновение приближения  Великой Победы. Я искренне поздравляю всех с 70-летием Великой Победы. Вечная память всем тем, кто не дожил до этого дня и вечная слава, всем живым героям. Здоровья, благополучия, мирного неба над головой. C праздником! С Днем Победы!»

Затем ветерану Великой Отечественной войны Виктору Петровичу Малицкому был вручен Диплом Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил за укрепление могущества и славы России.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы, депутат по Валуйскому одномандатному округу Юрий Клепиков в своем выступлении подчеркнул, что в сегодняшнее время  очень важно, что именно молодежь во время подобных акций воздаёт дань памяти советским воинам, которые до последней капли крови сражались за мирное будущее нашей страны.

Наконец, наступил самый торжественный момент – церемония зажжения Вечного огня у мемориала «Скорбящая мать» от частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве.

Над притихшей площадью зазвучали аплодисменты,  когда у подножия мемориала вспыхнул огонь Вечной памяти павшим воинам.

Затем на Центральной площади города в память о тех, кто отдал свои жизни за мир и Отечество, впервые в Валуйском районе состоялся Бал Победы.

Множество валуйчан присоединилось к танцующим парам юных артистов, закруживших в вальсе.

comments powered by HyperComments