Копия DSC_0006

19 мая Грайворонский район встречал пограничников — участников Эстафеты, посвященной 70-летию Великой Победы.

Масштабная патриотическая акция, стартовавшая 2 февраля в городах Бресте и Мурманске, одновременно проходит по двум маршрутам: из белорусского города Гродно и с северной границы России — города Мурманска. Следуя вдоль границ стран СНГ, она проходит по территории Белоруссии, России, Армении и России, а также вдоль государственных границ России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, России и финиширует 28 мая в День пограничника в Москве на Поклонной горе.

Именно бойцы пограничных войск первыми встретили врага и оказали ему достойное сопротивление. Подвиг заполярных пограничников занял особое место в истории Великой Отечественной войны. Как известно, именно на мурманском направлении находились участки государственной границы СССР, которые фашистам так и не удалось преодолеть.

Торжественная церемония по встрече символа патриотической акции – кубка с изображением ордена Отечественной войны и пограничного столба, окутанного знаменем — прошла в зрительном зале кинотеатра «Космос».

Гостей радушно приветствовал глава администрации Грайворонского района А. В. Верзун.

- Традиционная Эстафета Победы, изменив маршрут, впервые проходит по территории Грайворонского района. И это честь принимать у себя в гостях легендарных воинов – пограничников, — сказал Александр Васильевич. — Подвиг защитников Брестской крепости и других пограничных застав, первыми встретившими удар фашистских войск, навсегда останется в памяти потомков. Не менее сложная служба в мирное время является наглядным доказательством того, что в пограничные войска берут только истинных патриотов, готовых с честью защищать рубежи своего Отечества. Эта встреча — прекрасная возможность еще раз продемонстрировать молодому поколению и жителям Грайворонского района примеры доблестного служения Родине, что поспособствует воспитанию их патриотического духа.

С 70-летием Великой Победы грайворонцев поздравил заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, полковник А. Н. Ткаченко. Пожелав всем мирного неба над головой, Андрей Николаевич вручил главе администрации Грайворонского района полный сборник дисков с фильмами о пограничной службе. Важность преемственности поколений подчеркнул в своей речи председатель ветеранской организации пограничного управления, полковник запаса Александр Леонидович Городилов. С ответным словом от молодежи района выступил воспитанник кадетского класса и военно-патриотического клуба «Ворон», учащийся 11 класса СОШ с УОИП г. Грайворона Артур Синяков.

По завершении торжественной части многочисленным зрителям великолепный праздничный концерт подарил лауреат международных фестивалей и конкурсов ансамбль песни и пляски «Донская застава» пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Эстафета Победы как символ единства всех поколений и нерушимости границ Отечества стала ярким и незабываемым событием, наполненным высоким патриотическим духом.

С. Водченко.

comments powered by HyperComments