«Эшелон 19 45» привез Победу в каждое село

Импровизированный состав, получивший название «Эшелон 19 45» проколесил по всему Краснояружскому  району, побывал в каждом поселении и вновь вернулся в п. Красная Яруга, где в минувшую субботу и совершил конечную остановку.  С радостью встречали краснояружский эшелон в  каждом селе,  вместе с артистами прославляли Победу и жители всех территорий.  Победа!  Как и 70 лет назад она вновь пришла вместе с «Эшелоном 19 45»  в каждый населенный пункт и в каждый дом, возвестив о том, в каком долгу мы перед теми, кто  самоотверженно ковал ее для нас.

Молодые артисты, находившиеся в кузове грузовой машины, въезжали в села с песнями под русскую гармошку, размахивая символическим  знаменем и цветами. Красивое зрелище с радостью было встречено теми, кто с трепетом ждал состав. Выступление пассажиров эшелона сопровождалось также и вручением юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Краснояружском районе медали получили 470 человек из них 24 ветерана. Также каждый участник войны  получил от президента НО благотворительного фонда «Поколение» А.В. Скоча денежные подарки к 70-летию Победы – по 10 тысяч рублей, поздравительные письма от губернатора Белгородской области и партии «Единая Россия».  Заслуженные награды ветераны получили из рук главы администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба, который также привез медали и подарки домой, тем, кто по состоянию здоровья не мог посетить праздничную программу.

В п. Красная Яруга Валерий Николаевич вручил участникам ВОВ также открытки, которые сотворили своими руками учащиеся Краснояружских школ № 1 и №2. Бумажные открытки, в которые было вложено столько доброты и благодарности, также содержали и послания ветеранам от школьников.

Сами юбилейные медали, со слов тружеников тыла, напомнили им всю боль, которую  пришлось испытать 70 лет назад. Она стала для них символом, олицетворяющим  непобедимость советского народа, его подвига и самоотверженного труда.

В с. Вязовом праздник прошел на площади у сельского Дома культуры. Молодые артисты  выступали стоя  на кузове грузовой машины – это было настолько красиво и волнительно, что навеяло на очевидцев тех событий воспоминания  далекого 1945-го года, когда фронтовые концертные бригады давали концерты для советского народа.  Поздравить участников войны и жителей сюда также приехал генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие», президент благотворительного фонда «Надежда» Михаил Александрович Савченко. Вместе с Валерием Николаевичем он вручил медали ветеранам Митрофану Федоровичу Литвиненко, Александру Ильичу Костырину и труженикам тыла, проживающим на территории этого поселения. Награду участника войны Николая Федоровича Оксененко они отвезли к нему домой, где поздравили его с праздником и вручили памятную медаль.

Далее «Эшелон 1945» побывал в с. Теребрено и с. Репяховка, а потом привез Победу и в с. Графовку. Единственный ветеран,  проживающий на этой территории, Сергей Иванович Курилов поделился своими воспоминаниями: «Я прошел войну с первого до последнего дня. Невозможно ничем измерить те боль, страх, потери, издевательства, мучения и пытки, которые пришлось пережить нам, советскому народу. Нет такой величины измерения. Сегодня я хочу поздравить всех с праздником и пожелать чтобы, небо над вашими головами всегда было мирным» — пожелал Сергей Иванович.

В с. Илек-Пеньковка «Эшелон 19 45» тоже привез радостную весть Победы. Вместе с главой администрации Краснояружского района В.Н. Бурба вручил юбилейные медали труженикам тыла, проживающим на этой территории, директор Белгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», член партии «Единая Россия» Алексей Александрович Киселев. Он поздравил жителей села с наступающим праздником и отметил, что районная акция «Эшелон 19 45» позволит нам всегда помнить тех, кто ковал Победу для нас и создавал этот праздник.

И вот в минувшую субботу эшелон совершил свою конечную остановку в п. Красная Яруга. Импровизированный состав с артистами в кузове проехал по центру поселка, на площади ЦНТ их уже ждали школьники и жители. Прекрасный концерт с элементами театрализации, подготовленный пассажирами эшелона был тепло встречен и на этой территории. Радость, слезы и другие  неподдельные эмоции переполняли, каждого зрителя. Заслуженные награды из рук Валерия Николаевича Бурба и Михаила Александровича Савченко получили десятки тружеников тыла и один ветеран Павел Петрович Шевченко. Знамя Победы, которое побывало в каждом поселении района и передавалось друг другу главами администраций сельских и городского территорий вновь вернулось в поселок. Глава администрации городского сельского поселения Татьяна Николаевна Романенко передала символическое полотнище председателю совета ветеранов войны и труда, местного совета сторонников партии «Единая Россия» Надежде Константиновне Дебелой, которая, в свою очередь вручила знамя и. о. директора Районного краеведческого музея Светлане Анатольевне Сикоренко. Именно в музее теперь будет храниться этот символ 70-летия Великой Победы.

Военные песни, которые исполняли артисты эшелона, не оставили равнодушными очевидцев военного лихолетья. Песни Победы и своей молодости, они пели с участниками концерта, лишь украдкой вытирая слезы. «Майский вальс», «Катюша», «Собирался казак на войну», «Песня пилота», «На побывку едет» — любимые композиции военных лет в каждом поселении находили отклик в сердцах всех жителей, даже самых юных. Финальная сцена выступления была особенно трогательной и запоминающейся. Молодые артисты с веточками цветов, воздушными шарами выстроились в ряд, позади них гордо развевая символическое знамя Победы, стоял глава территории. Все  вместе,  стоя – пассажиры эшелона,  гости, зрители, школьники очевидцы и участники Великой Отечественной войны исполняли песню «День Победы». Ощущения сложно передать. Сколько гордости, радости за свою страну, и в тоже время печали и скорби по тем, кто отдал жизнь за Победу, и  не может вместе с нами спеть эту песню.

После концерта в каждом поселении жителей, гостей и пассажиров эшелона ждала настоящая солдатская каша. Эшелон проехал по маршруту, пролегающему через все поселения района, и везде принес ощущение праздника, радости, заставив краснояружцев сплотиться крепче в едином порыве.

Гульнара Исмаилова

comments powered by HyperComments