С какой стороны ни подходил, ни подъезжал бы к Борисовке, сначала увидишь шатрового стиля крышу церкви с колокольней – и только потом раскинувшееся вокруг село. В далеком прошлом среди приземистых, с соломенными крышами изб с подслеповатыми окошками, где даже вместо стекол тускло светились бычьи пузыри или куски домотканого полотна, натертого воском, — Божий храм, устремленный ввысь, подчеркивал свое превосходство и вечность.

Первая церковь в с. Борисовка, построенная в 80-е годы XVIII столетия, была деревянная и называлась Борисоглебская в честь «убиенных» Святополком киевских князей  Бориса и Глеба в их междоусобной борьбе за великокняжеский престол.

Затем в 1928 году возвели каменную церковь. Строили ее 7 лет. Кирпич жгли сами и не один воз яиц собрали среди прихожан для крепости фундамента. Церковь освятили и по желанию создателя нарекли  Благовещенской.  Но так как каждый храм сооружают в честь святого,  предпочли Михаила. Так она и стала Благовещенско-Михайловской. Но в 1929 году церковь закрыли, а колокола отправили на переплавку.

18 апреля 2015 года вновь засияли купола Благовещенско-Михайловского храма и колокольный звон зазвучал над селом Борисовка.

Ранним утром сюда начали сходиться прихожане и гости Борисовского округа. Сюда приехали глава администрации района Сергей Иванович Бикетов, начальник департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, председатель Попечительского совета Валерий Павлович Шамаев, генеральный директор строительной компании «БелСтройГарант» Николай Иванович Литвин, исполнительный директор ООО «Промышленный парк Волоконовский» Сергей Васильевич Лисов, Благочиние Волоконовского округа.

Торжественный чин освящения и открытия храма совершил Митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн.

После Божественной литургии к собравшимся обратился глава администрации района Сергей Иванович Бикетов. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто оказывал помощь и вносил свой вклад в строительство этого прекрасного храма, поздравил борисовцев с обретением новой святыни и пожелал, чтобы этот храм стал вторым домом, где они смогут получать духовное умиротворение, теплоту любви Христа и его святых. В дар храму Сергей Иванович преподнес церковную литературу.

За добросовестный труд при реконструкции Благовещенско-Михайловского храма благодарностью главы администрации района и денежной премией Сергей Иванович наградил Гаджиева Шамистана Джахангир-оглы, начальника участка ООО «Белстройгарант».

К поздравлениям присоединился Валерий Павлович Шамаев, который пожелал всем «…. чтобы выходя из храма у каждого душа становилась чище, сердце добрее, люди стремились к созиданию, поддерживали друг друга и при общей нашей молитве возвращалась к нам Благодать Божия».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своем выступлении сказал о том, что все присутствующие на открытии являются свидетелями исторического события, о котором нужно рассказывать, передавая из поколения в поколение.

Затем он вручил Валерию Павловичу Шамаеву медаль святителя Иоасафа Белгородского II степени, а также Архиерейские грамоты заместителю главы администрации района по строительству и ЖКХ Валерию  Николаевичу Уханеву и главе администрации Борисовского сельского округа Ольге Александровне Гроицкой.

Генеральный директор строительной компании «БелСтройГарант» Н.И. Литвин передал символический ключ от храма его настоятелю отцу Николаю.

Затем Сергей Бикетов, Владыка Иоанн и Валерий Павлович Шамаев подписали акт о передаче храма Белгородской и Старооскольской епархии.

Благовещенско-Михайловский  храм  обрёл новую жизнь, он расцвел и преобразился. Так пусть же с его открытием в село вернётся Божия Благодать, Любовь, Радость и Вера.