Дети – это счастье, ниспосланное свыше

«Большая семья – это счастливая семья», — уверены многодетные краснояружские мамы Татьяна Николаевна Зернова и Надежда Михайловна Сунденко. Молодые женщины в этом году отмечены Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава». Татьяна Николаевна — второй, а Надежда Михайловна – третьей  степени.

У жительницы с. Степное Т.Н. Зерновой четверо детей. Она никогда не думала, что станет многодетной мамой. Родив 2-х сыновей, захотела еще одного последнего ребенка, но Бог послал ей сразу двух. Неразлучные двойняшки Даниил и Валерия – отрада счастливых родителей. 3-х летние  малыши каждый день дарят радость близким и уже стали настоящими помощниками маме в домашних делах.

Сама Татьяна Николаевна трудиться кондитером в цехе по производству кондитерских изделий «Студия торта». Помимо работы, большую часть времени она уделяет цветоводству и ландшафтному дизайну, которыми также заразила и мужа Андрея Викторовича. Вместе они облагораживают свое подворье. Идеи предлагает мама, а папа реализовывает их в жизнь, творя разнообразные подделки собственными руками. Поэтому территория их дома значительно выделяется в селе и вся утопает в цветах. Каждый день любуются и растут в этой красоте и дети супругов Зерновых, понемногу приобщаясь к прекрасному, и поддерживая увлечения родителей.

Старшие сыновья Евгений и Владислав больше посвящают себя спорту, в частности футболу. Они занимают призовые места в различных соревнованиях и имеют многочисленные спортивные награды. Малыши пока очень любят рисовать и лепить, а еще вместе с мамой учить стихотворения.

Семья Зерновых занимает активную жизненную позицию – участвует в разных конкурсах, к примеру, на лучшее благоустройство среди домовладений, в районном этапе областной акции «Крепка семья – крепка Россия». В большой семье Зерновых всегда царит лад, у каждого есть свои обязанности по дому, сыновья охотно помогают маме по уходу за малышами. Любовь к труду и уважения к старшим – это самые главные направления в воспитании своих детей супругами. Татьяна Николаевна пытается также привить своим чадам и уважение друг к другу. Она хочет, чтобы между ее детьми были хорошие доверительные отношения, чтобы они всю жизнь поддерживали родителей, и ладили между собой. Каждый день молодая мама благодарит Бога за щедрость и то огромное счастье, которое он ей подарил. Несмотря на  трудности, она рада, что в ее большой семье все проблемы решаются вместе, что каждый стоит горой за брата, что растут у нее помощники, и что в ее жизни есть смысл и великое счастье, ниспосланное свыше.

Благодарит Бога за троих своих детей и жительница п. Красная Яруга Н.М. Сунденко. Семья Надежды Михайловны православная, муж о. Сергий,  является священнослужителем, Благочинным Краснояружского округа, настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана. В воспитании своих сыновей и дочери Варвары они руководствуются главным правилом: «Сохранение семейных ценностей, добрых, честных, доверительных семейных отношений и супружеской верности, прививание детям православного образа жизни, уважения к традициям трудолюбия и здорового образа жизни».  Надежда Михайловна и отец Сергий на редкость терпеливые и добрые родители, своих детей они воспитывают на собственном опыте – все трое Даниил, Александр и Варя ходят в воскресную школу, участвуют в церковной жизни и православных службах.  Родители не настаивают на том, чтобы их чада связали свою жизнь сцерковью, они уверенны, что дети сами должны выбрать свой путь и действовать согласно зову сердца и призвания. Надежда Михайловна приучает сыновей и дочь не бояться трудностей, уделять большое значение семье, быть ответственными и реализоваться в жизни.  Сама многодетная женщина – прекрасная мать и хозяйка, увлекается вышивкой и цветоводством, также работает артистом камерного хора. Ее дети тоже приучены к труду. Они помогают маме не только в огороде, но еще и на кухне. Также дети принимают активное участие в общественной жизни школы. Сыновья  неизменные участники благотворительных и волонтерских мероприятий, также  увлекаются спортом. В этом году на летних каникулах Даниил и Александр планируют трудоустроиться, а родители не против, а наоборот считают, что подобный опыт будет очень полезен для них и их дальнейшей жизни.

Дочь Варя занимается в музыкальной школе, посещает кружок рисования, она активная участница школьных олимпиад и праздников.

У семьи Сунденко есть свои добрые традиции – они любят все вместе выезжать на природу. А еще каждый год они приобретают саженцы деревьев на благотворительной ярмарке, проходящей на территории храма, а потом высаживают их возле дома в память о благом мероприятии.

Эта семья одна из показательных многодетных семей в Краснояружском районе и служат примером для многих. Супруги достойно воспитывают своих детей, прививая им не только любовь к Богу, но и к ближнему. Надежда Михайловна и о. Сергий уверены, что основа смысла человеческой жизни – это умножение любви в семье и воспитание в любви, которое возможно лишь в кругу близких.

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА